http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9367Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edilson dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Anderson Moreira Aristides dos | - |
| dc.creator | Santos Filho, Roosevelt dos | - |
| dc.date.issued | 2021-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Roosevelt dos. Conselho de Administração : uma análise da influência sobre o endividamento e a liquidez das empresas listadas na B3. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies show that business performance is influenced by external and internal factors. The board of directors of a company is related to its performance, so the objective was to verify whether the characteristics of the board of directors influence the indebtedness and liquidity of Brazilian publicly traded companies. Analyzed all Brazilian publicly traded companies listed in B3 between 2013 and 2018 through information provided to the Securities and Exchange Commission (reference forms and consolidated financial statements) and Economatica, using statistical tests and econometric technique "data panel". The results show that there is a relationship between the increase in the number of women on the board of directors with both an increase in liquidity and the decrease in indebtedness, while the chairman of the board and the chief executive officer is the same person there is a tendency of higher indebtedness and a decrease in liquidity. Financial performance has a positive relationship with liquidity and negative with indebtedness, as well as the size of the company has a negative relationship with indebtedness. The opportunity for growth, board remuneration and the number of counselors with training have a negative relationship with business liquidity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Conselho de administradores | pt_BR |
| dc.subject | Liquidez (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Endividamento | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de capital | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Board of Directors | pt_BR |
| dc.subject | Liquidity | pt_BR |
| dc.subject | Indebtedness | pt_BR |
| dc.subject | Capital Structure | pt_BR |
| dc.subject | Business Performance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Conselho de Administração: uma análise da influência sobre o endividamento e a liquidez das empresas listadas na B3 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos mostram que o desempenho empresarial é influenciado por fatores externos e internos. O conselho de administração de uma companhia tem relação com o seu desempenho, portanto objetivou-se verificar se as características do conselho de administração influenciam o endividamento e a liquidez das empresas brasileiras de capital aberto. Analisou todas as empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3 entre os anos de 2013 e 2018 através de informações fornecidas à Comissão de Valores Mobiliários (formulários de referência e demonstrações financeiras consolidadas) e Economatica, utilizando testes estatísticos e técnica econométrica “painel de dados”. Os resultados mostram que há uma relação entre o aumento na quantidade de mulheres do conselho de administração tanto com um aumento na liquidez quanto a diminuição do endividamento, já quando o presidente do conselho e o diretor presidente é a mesma pessoa há uma tendência de maior endividamento e uma diminuição da liquidez. O desempenho financeiro tem uma relação positiva com a liquidez e negativa com o endividamento, assim como o tamanho da empresa tem uma relação negativa com o endividamento. Já a oportunidade de crescimento, remuneração do conselho e a quantidade de conselheiros com treinamento tem uma relação negativa com a liquidez empresarial. | pt_BR |