https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9365| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A relevância do controle interno no processo de gestão das organizações: um estudo de caso em uma associação de embalagens vazias de agrotóxico |
| Autor(es): | Silva, Eder Makyson de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Lamenha, Artur Angelo Ramos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carneiro, Carlos André Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Levino, Natallya de Almeida |
| Resumo: | A necessidade de obter eficiência na aplicação dos recursos, faz com que os responsáveis pela gestão organizacional precisem decidir as ações a serem desenvolvidas baseados em informações consistentes. Este trabalho justifica-se devido às relevâncias que o controle interno pode oferecer no processo de gestão das organizações, pois através de sua utilização os gestores poderão obter informações fidedignas, que os auxiliem em suas tomadas de decisões. Desta forma, o objetivo geral deste estudo foi demonstrar as contribuições que o controle interno oferece ao processo de gestão organizacional, através de um estudo de caso na ADRAAL localizado no município de Marechal Deodoro/AL. Consta no presente trabalho uma pesquisa bibliográfica, de forma a referenciar conceitos que foram utilizados para auxiliar a análise do estudo de caso. Para alcançar o objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva, aplicando uma abordagem do problema de forma qualitativa. A coleta e análise das informações tiveram como fundamento a observação participante. Destacam-se através da pesquisa, que são várias as contribuições que o controle interno pode oferecer à gestão organizacional, destacando-se os controles financeiro, administrativo e gerencial, desde que seja aplicado e monitorado de forma adequada, auxiliando os gestores a proteger seus ativos através de informações exatas, confiáveis e oportunas, que ajudam a prevenir erros, fraudes e principalmente fornecer informações para tomada de decisão. |
| Abstract: | The need to obtain efficiency in the application of resources makes those responsible for organizational management need to decide the actions to be developed based on consistent information. This work is justified due to the relevance that internal control can offer in the management process of organizations, because through its use managers will be able to obtain reliable information to help them in their decision-making. Thus, the general objective of this study was to demonstrate the contributions that internal control offers to the organizational management process, through a case study at ADRAAL located in the city of Marechal Deodoro/AL. This work consists of a bibliographical research, in order to reference concepts that were used to assist the analysis of the case study. To achieve the objective, a descriptive research was carried out, applying a qualitative approach to the problem. The collection and analysis of information was based on participant observation. The research highlights that there are several contributions that internal control can offer to organizational management, highlighting financial, administrative and managerial controls, provided that they are applied and monitored properly, helping managers to protect their assets through accurate, reliable and timely information, which helps to prevent errors, fraud and, above all, provide information for decision-making. |
| Palavras-chave: | Controle Interno Gestão Organizacional Tomada de Decisão Internal Control Organizational Management Decision Making |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
| Citação: | SILVA, Eder Makyson de Araújo. A relevância do controle interno no processo de gestão das organizações: um estudo de caso em uma associação de embalagem vazia de agrotóxico. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9365 |
| Data do documento: | 8-set-2021 |