06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise dos índices de perdas de água na rede de distribuição da zona urbana de Inhapi / AL e possíveis soluções para os problemas detectados
Autor(es): Almeida, Guilherme Rodrigues de Oliveira
Primeiro Orientador: Oliveira Netto, Antonio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee1: Teixeira, Lucas da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Thiago Alberto da Silva
Resumo: Cada vez mais as demandas de água introduzem novos desafios para os sistemas de distribuição de água, visto que atrelado ao desenvolvimento da humanidade as exigências de quantidade e qualidade de água crescem proporcionalmente. Nesse contexto, a preocupação com esse recurso vem assumindo prioridade na vida das pessoas e com isso surge a necessidade de proteção desse bem natural. Assuntos como o combate às perdas de água são de extrema importância para o desenvolvimento da eficiência dos sistemas de distribuição. No Brasil, os índices de perdas assumem valores consideráveis e ao adentrar em seu território pode-se perceber a necessidade de sistemas minimamente eficientes para atender a demanda básica de água da população. Na cidade de inhapí, no estado de Alagoas, a companhia distribuidora enfrentava sérios problemas referente a perdas de água e para a decisão de qualquer medida mitigadora se fazia necessária a estimativa e caracterização dessas perdas. Foi encontrado, para o ano de estudo, uma média de perdas na distribuição de 19.229,75 m3, onde desse volume aproximadamente 58,16% destinavam-se às perdas reais e 41,84% às perdas aparentes. Com isso, a partir do estudos comparativos que permitiram estimar, caracterizar e hierarquizar, por meio de balanço hídrico comparativo, as perdas do sistema estudado. Concluiu-se que, devido a maior parte das perdas serem ocasionadas por vazamentos, a companhia necessitaria de um melhor processo de acompanhamento associado a dispositivos que lhes permitissem mais celeridade na descoberta desses vazamentos, a fim de corrigi-los.
Abstract: Increasingly, the demands of water introduce new challenges to the water distribution system, as the requeriment of quantity and quality rise proportionally, attached to the mankind development. In this regard, the concern with this resource has been assuming a position of priority in people’s lives and, thus, emerge the need of protection of it. Subjects such as the water loss prevention are extremely important to develop the efficiency of distribution systems. In Brazil, the loss rate reaches considerable values and, going inside the territory, it can be noticed the necessity of minimally efficient systems to attend the basic water demand of the population. In the city of Inhapí, located in Alagoas, the distributor company faced several problems related to water loss, and to decide to any measure in order to mitigate the refered loss, it was necessary to estimate and characterize them. It was found, in the year of study, an average of losses in the distribution of 19,229.75 m3, where of this volume approximately 58.16% was destined to real losses and 41.84% to apparent losses. So, with comparative studies , through a hydric balance, was allowed to estimate, characterize and hierarchize the water loss. Therefore, the conclusion was that the company, due to the most water loss be caused by leakage, would need a better assistance combined to devices which enables more celerity to discover the leaks.
Palavras-chave: Sistema de distribuição de água
Perdas de água
Balanço hídrico
Recursos hídricos
Inhapi – Alagoas
Vazamentos
Water distribution system
Water loss
Leakage
Hydric balance
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: OLIVEIRA, Guilherme Rodrigues de Oliveira. Análise dos índices de perdas de água na rede de distribuição da zona urbana de Inhapi / AL e possíveis soluções para os problemas detectados. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9361
Data do documento: 16-mai-2022