https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9346| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Igreja também é cemitério: as práticas de sepultamento na Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição em Água Branca / AL |
| Autor(es): | Reis, Aline Lima Soares dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sheyla Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Flávio Augusto de Aguiar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sousa Júnior, Egnaldo Ferreira de |
| Resumo: | Esse artigo se desdobrou em analisar as práticas de sepultamentos na Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, localizada no munícipio de Água Branca/AL. A pesquisa tem como marco temporal os anos de 1861 a 1998 período esse que corresponde ao início e fim desse costume fúnebre nessa freguesia. Partindo da análise dos assentos paroquiais de óbitos que se encontram na secretaria da paroquia e dos sepulcros localizados no interior dessa Igreja procuramos refletir sobre os motivos que nortearam essa prática fúnebre em Água Branca. Por que sepultar na igreja? Quem eram as pessoas agraciadas por essa prática e o que ela representava? Essas são algumas das problemáticas que iram conduzir essa pesquisa. Nosso estudo está dividido em dois tópicos, no tópico I discutimos como surgiu esse costume de sepultar dentro da Igreja, no tópico II analisamos como ocorreram esses sepultamentos ao longo dos séculos XIX e XX. Através desse estudo podemos observar que além de um sentido religioso os sepultamentos na Igreja Matriz era também um símbolo de poder. Embora a Igreja tenha sido um dos lugares mais almejados para os sepultamentos nem todos tiveram acesso. A igreja foi o “cemitério” apenas das pessoas que exerciam grande influência na freguesia, aos indivíduos marginalizados socialmente restava apenas o cemitério paroquial/ público. |
| Abstract: | This article unfolded in analyzing the burial practices in the Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, located in the municipality of Água Branca/AL. The research has as a time frame the years 1861 to 1998, which corresponds to the beginning and end of this funeral custom in this parish. Starting from the analysis of the parish records of deaths that are in the parish secretary and the tombs located inside this Church, we seek to reflect on the reasons that guided this funeral practice in Água Branca. Why bury in church? Who were the people graced by this practice and what did it represent? These are some of the issues that will lead this research. Our study is divided into two topics, in topic I we discuss how this custom of burying within the Church arose, in topic II we analyze how these burials occurred throughout the 19th and 20th centuries. Through this study we can observe that in addition to a religious sense, burials in the Mother Church were also a symbol of power. Although the Church was one of the most desired places for burials, not everyone had access. The church was the “cemetery” only for people who had great influence in the parish, for socially marginalized individuals, only the parish/public cemetery remained. |
| Palavras-chave: | História Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição Sepultamento Sociedade Água Branca - Alagoas Sepulcro Cemitério Church Burial Society |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | REIS, Aline Lima Soares dos. Igreja também é cemitério: as práticas de sepultamento na Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição em Água Branca / AL. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9346 |
| Data do documento: | 5-abr-2022 |