http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9333| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento de mobiliário urbano para o município de Rio Largo – AL |
| Autor(es): | Silva, Rosiete Godoi da |
| Primeiro Orientador: | Mazzini Júnior, Edu Grieco |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Janaina Freitas Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Jeronimo, Lucas Ribeiro |
| Resumo: | O presente trabalho consiste na criação de um mobiliário urbano, Parklet, para o centro comercial da cidade de Rio Largo, sendo modulado de modo a permitir sua montagem de diversas formas. A escolha de trabalhar com esse tema se deu a partir necessidade, como moradora de Rio Largo, em se ter um mobiliário adequado e em maior quantidade, uma vez que os já existentes estão impróprios para o uso devido ao desgaste pelo tempo. A escolha de inserir o produto desenvolvido no local deu-se por ser possível perceber que o mobiliário existente não possuía uma identidade com o entorno, dessa forma o projeto buscou contribuir para a estética, trazendo o contexto histórico da cidade, funcionalidade e acessibilidade do espaço público, uma vez que por ser modulado ele terá mais possibilidades de se adaptar em diversos pontos da cidade, além de promover a segurança e conforto dos usuários ao desenvolver um mobiliário resistente de material sustentável. O referencial teórico abrangeu as áreas de conhecimento relativas ao mobiliário urbano, Parklets modulares, materiais e sustentabilidade, ergonomia, antropometria e design, de maneira a contribuir para o conceito do projeto e solução adotada. A metodologia escolhida, para a realização do projeto foi a de Löbach (2001), voltada para o desenvolvimento de produto, com a contribuição da metodologia de Baxter (2000). A partir das análises e ferramentas utilizadas será possível desenvolver um Parklet modular com identidade própria para a cidade, uma oportunidade de projetar um produto sustentável, contribuindo para o meio ambiente e agregando valor simbólico ao mobiliário para com seu uso. |
| Abstract: | The present work consists in the creation of a urban furniture, a parklet, for the commercial center of the city of Rio Largo, which is modulated allowing its assembly in different ways. The choice of working with this theme was based on the need, as a resident of Rio Largo, to have adequate furniture and in greater quantity, since the existing ones are unsuitable for use due to wear and tear over time. The choice of inserting the product developed on site was due to the fact that it was possible to perceive that the existing furniture did not have its own identity, thus the project sought to contribute to the aesthetics, bringing the historical context of the city, functionality and accessibility of the public space, since it is modulated, it will have more possibilities to adapt to different parts of the city, in addition to promoting the safety and comfort of users by developing resistant furniture made of sustainable material. The theoretical framework covered areas of knowledge related to urban furniture, modular parklets, materials and sustainability, ergonomics, anthropometry and design, in order to contribute to the project concept and adopted solution. The methodology chosen to carry out the project was Löbach's (2001), focused on product development, with the contribution of Baxter's (2000) methodology. From the analysis and tools used, it will be possible to develop a modular parklet with its own identity for the city, an opportunity to design a sustainable product, contributing to the environment and adding symbolic value to the furniture for its use. |
| Palavras-chave: | Mobiliário urbano - Rio Largo (AL) Parklets (Planejamento territorial urbano) Mobiliário modular Sustentabilidade Urban furniture Parklets Modular Furniture design Sustainable |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design |
| Citação: | SILVA, Rosiete Godoi da. Desenvolvimento de mobiliário urbano para o município de Rio Largo – AL. 2022. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9333 |
| Data do documento: | 23-set-2021 |