00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Caetano, Filipe Pereira-
dc.contributor.referee1: Sousa, Filipe Antonio de Barros-
dc.contributor.referee2: Moura, Eriberto José Lessa de-
dc.creator: Santos, Mayra Cristina Nascimento dos-
dc.date.issued: 2021-10-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mayra Cristina Nascimento dos. Nível de atividade física, qualidade de vida, bem-estar e humor de ingressantes na modalidade basquete no programa de esporte universitário. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Health is not only characterized as a state of absence of disease in individuals, but as a general state of balance in the individual, in the different aspects and systems that characterize man; biological, psychological, social, emotional, mental and intellectual, resulting in a sense of well-being. The aim of the study was to identify the level of physical activity, quality of life, well-being and mood of basketball practitioners in a university sports program. This is a quantitative cross-sectional study. The sample consisted of 31 university students of both sexes, aged over 18 years, participating in the sports program at the Federal University of Alagoas. The following questionnaires were applied: International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Surveys to Measure Both Mental & Physical Health (SF-36), Lifestyle Profile (PEVI) and Profile of Moods States (POMS). A descriptive analysis was performed, by verifying the mean, standard deviation and absolute frequency distribution. With regard to physical activity, it was identified that 52% of the subjects in this study were among the insufficiently active. Regarding well-being, it was identified in the sample of this study that the factor that stood out with the highest average was social relationships (2.10±0.55), considered a regular group. According to the quality of life in relation to the SF-36 instrument, it is observed that the functional capacity was the factor with the highest mean (90.0 ± 8.7) . Regarding mood, TDH (total mood disturbance) had an overall mean of (119.58 ± 13.99). Thus, the population of this study was classified as insufficiently active, considered a regular group according to the lifestyle profile. For functional capacity, limitation due to physical aspects, social aspects, limitation due to emotional aspects, pain, general health and mental health, the study presented scores above 50. only vitality presented a score below 50 and TDH (total mood disturbance) presented an overall average of 196, above the maximum score of 168. It is concluded that this sports program can promote improvements in health, quality of life, well-being, mood and encourage a healthy life in a university community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde
dc.subject: Basquetebol
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Humor no exercício físico
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Health
dc.subject: Basketball
dc.subject: College students
dc.subject: Mood, physical activity
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Welfare
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Nível de atividade física, qualidade de vida, bem-estar e humor de ingressantes na modalidade basquete no programa de esporte universitário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A saúde não se caracteriza apenas como um estado de ausência de doenças nos indivíduos, mas como um estado geral de equilíbrio no indivíduo, nos diferentes aspectos e sistemas que caracterizam o homem; biológico, psicológico, social, emocional, mental e intelectual, resultando em sensação de bem-estar. O objetivo do estudo foi identificar o nível de atividade física, qualidade de vida, bem-estar e humor de praticantes de basquete em um programa de esporte universitário. Trata-se de um estudo quantitativo de delineamento transversal. A amostra foi composta de 31 universitários de ambos os sexos com idade acima de 18 anos, participantes do programa de esporte da Universidade Federal de Alagoas. Aplicou-se os questionários: Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), Surveys to Measure Both Mental & Physical Health (SF-36), Perfil do Estilo de Vida (PEVI) e Profile of Moods States (POMS). Realizou-se uma análise descritiva, através da verificação da média, desvio-padrão e distribuição de frequência absoluta. No que se refere à atividade física, identificou-se que 52% dos sujeitos deste estudo encontravam-se entre os insuficientemente ativos. Com relação ao bem-estar, identificou-se na amostra deste estudo que o fator que se destacou com maior média foi relacionamento social (2,10±0,55), considerado um grupo regular. De acordo com a qualidade de vida com relação ao instrumento SF-36, observa-se que a capacidade funcional foi o fator com maior média (90,0 ± 8,7). Em relação ao humor, O TDH (perturbação total do humor) apresentou média geral de (119,58 ± 13,99). Sendo assim classificou-se a população deste estudo como insuficientemente ativos, considerado um grupo regular de acordo com o perfil do estilo de vida. Para a capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, aspectos sociais, limitação por aspectos emocionais, dor, estado geral da saúde e saúde mental o estudo apresentou escores acima de 50. apenas vitalidade apresentou score abaixo de 50 e TDH (perturbação total do humor) apresentou média geral de 196, acima do score máximo de 168. Conclui-se que esse programa de esporte poderá promover melhorias quanto a saúde, qualidade de vida, bem-estar, humor e incentivar uma vida saudável de uma comunidade universitária