http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9320
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Anteprojeto arquitetônico de edifício de uso misto: integrando mobilidade, serviços e habitação no centro de Maceió-AL |
Título(s) alternativo(s): | Architectural project for a mixed-use building: integrating mobility, services and housing in the center of Maceió-AL |
Autor(es): | Rocha, Sávio Ravel Marinho da |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Tácio Rodrigues Batista de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Flávia de Sousa |
metadata.dc.contributor.referee3: | Saraiva, Gilsilene Sampaio |
Resumo: | O presente trabalho tem como produto o projeto arquitetônico de um equipamento público de uso misto, a ser desenvolvido no lote do antigo Bompreço da Buarque de Macedo, no bairro do Centro em Maceió (AL), motivado pela falta de infraestrutura construída de integração localizada no centro de Maceió e pela subutilização do lote de implantação, evoluindo até a fase de anteprojeto. Para este fim buscou-se compreender a aplicação dos princípios qualificadores que serão empregados no projeto, tais como o uso misto, uso de fachadas ativas e a aplicação da fruição pública, apresentados nas obras de Jan Gehl, Cidades Para Pessoas (2013),e A Cidade ao Nível dos Olhos (2015), e do Plano Diretor Estratégico de São Paulo (2014). Por fim será apresentado a elaboração de um terminal intermodal que concilia os modos rodoviários e ferroviários de escala regional metropolitana, que venha corroborar com as melhorias de infraestrutura para os usuários do meio de transporte público. |
Abstract: | The present work has as a product the architectural project of a mixeduse public equipment, to be developed in the old supermarket Bompreço Buarque de Macedo, located into on the neighborhood Centro, Maceió - AL. Motivated by the lack of built integration infrastructure located in the Maceió center and the underutilization of the implantation terrain, evolving to the preliminary design phase. With this purpose, we sought to understand the application of the qualifying principles that will be used in the project, such as mixed use, use of active forefront and the application of public enjoyment, presented in the works of Jan Gehl, Cities For People (2013), and The City at the Eye Level (2015), and the São Paulo Strategic Master Plan (2014). Finally, it will be presented the development of an intermodal terminal that combines road and rail modes on a metropolitan regional scale, which will corroborate the infrastructure improvements for users of the public transport. |
Palavras-chave: | Arquitetura Transporte Público Estação de Integração Espaços Públicos - Requalificação Urbana - Maceió-AL Mobilidade Urbana Urban Mobility Public Transport System Integration Station Public Spaces Mixed Use Building |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | ROCHA, Sávio Ravel Marinho da. Anteprojeto arquitetônico de edifício de uso misto: integrando mobilidade, serviços e habitação no centro de Maceió-AL. 2022. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9320 |
Data do documento: | 2-jun-2021 |