00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Vedações verticais em drywall: estudo de caso de uma edificação hoteleira
Título(s) alternativo(s): Walls in drywall: case study of a hotel building
Autor(es): Carvalho, Camila Vitória Silveira de
Primeiro Orientador: Moraes, Karoline Alves de Melo
metadata.dc.contributor.referee1: Weber, Adriana de Oliveira Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de
Resumo: Com o avanço da tecnologia, o crescimento do setor da construção civil vem incluindo inovações nos canteiros de obras. Essas inovações têm o intuito de aumentar a produtividade e diminuir fatores importantes, como custo e tempo. O drywall é um desses sistemas inovadores, que surgiu em 1916, nos Estados Unidos, e no Brasil teve início na década de 1970. Apesar de ser um método difundido no território Europeu, ainda vem ganhando espaço no Brasil. O presente trabalho apresenta um estudo de caso feito na cidade de Maceió/AL, cujo objetivo foi obter índices de produtividade para a execução do drywall, indicar a viabilidade financeira do método e apresentar um comparativo de custos da execução das divisórias em drywall e da alvenaria convencional. Para chegar a esses objetivos foram coletadas medições de obra com relação a dados de custos e produtividade, além da utilização do indicador de Razão unitária de produção (RUP), que serviu para fazer um comparativo entre os dois métodos de divisórias estudados. Através dos estudos realizados, observou-se uma maior produtividade do drywall em relação ao uso da alvenaria em blocos cerâmicos, além de um menor custo de mão de obra quando comparado os dois métodos. Porém, também foi verificado um elevado custo de material para vedação em drywall comparando com o custo gasto com alvenaria em blocos cerâmicos. Além disso, no presente trabalho, a análise do custo total foi maior para o drywall.
Abstract: With the advancement of technology, the growth of the civil construction sector comes with innovations at construction sites. These innovations are intended to increase productivity and reduce important factors such as cost and time. The drywall is na innovative system, which emerged in 1916, in the United States, and in Brazil it began in the 1970s. Despite being a widespread method in European territory, it is still founding these spaces in Brazil. The work presents a case study in the city of Maceió/AL, whose objective was to obtain productivity indexes for the execution of drywall, indicate the financial viability of the method and present a cost comparison of the execution of the parts in drywall and conventional masonry. To reach these objectives, data were collected from the work to arrive at costs and productivity, in addition to the use of the Indicator in Reason unitary of production (RUP), which served to make a comparison between the two partitions methods studied. Through the studies carried out, it was observed a greater productivity of drywall in relation to the use of masonry in ceramic blocks, in addition to a lower cost of labor when compared to the two methods. However, there was also a high cost of material for sealing drywall compared to the cost spent on masonry in ceramic blocks. In addition, in the presente work, the analysis of the total cost was higher for drywall.
Palavras-chave: Construção civil
Drywall
Divisórias
Blocos cerâmicos
Civil construction
Partitions
Ceramic blocks
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: CARVALHO, Camila Vitória Silveira de. Vedações verticais em drywall: estudo de caso de uma edificação hoteleira. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9318
Data do documento: 18-fev-2022