00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Gênero e raça: os movimentos de enfrentamento na história de vida de uma mulher negra alagoana
Título(s) alternativo(s): Gender and race: coping movements in the history of Life of a black woman alagoan
Autor(es): Lemos, Rafaelle Higino de
Primeiro Orientador: Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira
metadata.dc.contributor.referee1: Hüning, Simone Maria
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Flávia Regina Guedes
Resumo: A presente pesquisa busca compreender as estratégias de enfrentamento para lidar com situações vividas como preconceito racial, o impacto do racismo na história de vida de uma mulher negra, através das narrativas do seu modo de vida, família, trabalhos, movimentos (negro e feminista), religião, identificando suas redes de apoio e em suas vivências a contribuição dos movimentos sociais e políticos na sua trajetória, dialogando com referências do feminismo negro. A história de vida focalizada é de Vanda Menezes, mulher negra, alagoana, psicóloga, militante do movimento negro, feminista e a primeira secretária da mulher do estado de Alagoas. Mulher atuante na luta por direitos da população negra a partir da sua participação em movimentos sociais e em lugares de gestão política. Os estudos e discussões étnico- raciais, no Brasil, vêm adquirindo espaço e possibilitando expressar outras narrativas sobre a história da população negra, revigorando o debate sobre sua condição social e efetiva participação na construção da cultura brasileira. Foram destacados quatro aspectos para a compreensão e análise desse diálogo: Sobre Vanda Menezes: sua história de vida, destacando sua família, formação profissional e discussões sobre as questões raciais. Ser mulher negra: discussão da identificação racial, do que é ser mulher negra e a importância do feminismo negro nesse processo. O caminho à participação e ações políticas: pontua o início da sua militância, a participação em lugares de gestão e a importância de incorporar questões de gênero e étnico-raciais no planejamento e execução de políticas. Estratégias de enfrentamento a situações racistas: a construção da sua rede de apoio e de estratégias de enfrentamento para lidar com situações de opressão e violências cotidianas, sinalizando a articulação entre recursos subjetivos e coletivos. A pesquisa caracteriza-se por uma metodologia relacional ao possibilitar a construção de espaços em que os colaboradores são convidados a dialogar e através dessa relação colaborativa ressignificar compreensões, relações, ações, entre outros, construindo as possibilidades para a pesquisadora compreender as questões que realçam o modo como a experiência social adquire significado. Fundamenta-se nos pressupostos do construcionismo social que nos convida a desafiar as bases objetivas do conhecimento convencional e desconstruir os mitos que possam representar de forma correta e fiel, a realidade. O encontro e diálogo com a interlocutora aconteceu de forma fluida e espontânea, orientada pela proposta do relato de sua história de vida, seu percurso, recursos significantes, redes de apoio, que a ajudaram e a acompanharam em cada contexto. A discussão dialoga com autoras negras, que destacam a necessidade de construir um discurso contra- hegemônico, que rompe com processos de opressão e dominação e se articule com as suas experiências.
Abstract: The present research seeks to understand the coping strategies to deal with situations experienced as racial prejudice, the impact of racism on the life story of a black woman, through the narratives of her way of life, family, work, movements (black and feminist) , religion, identifying their support networks and in their experiences the contribution of social and political movements in their trajectory, dialoguing with references of black feminism. The focused life story is that of Vanda Menezes, a black woman, from Alagoas, psychologist, activist in the black movement, feminist and the first secretary for women in the state of Alagoas. A woman active in the struggle for the rights of the black population through her participation in social movements and in places of political management. Ethno-racial studies and discussions in Brazil have been gaining space and making it possible to express Other narratives about the history of the black population, reinvigorating the debate about their social condition and effective participation in the construction of Brazilian culture. Four aspects were highlighted for the understanding and analysis of this dialogue: About Vanda Menezes: her life story, highlighting her family, professional training and discussions on racial issues. Being a black woman: discussion of racial identification, what it means to be a black woman and the importance of black feminism in this process. The path to participation and political actions: points out the beginning of his militancy, participation in management positions and the importance of incorporating gender and ethnic-racial issues in the planning and execution of policies. Strategies for coping with racist situations: building your support network and coping strategies to deal with situations of oppression and everyday violence, signaling the articulation between subjective and collective resources. The research is characterized by a relational methodology by enabling the construction of spaces in which employees are invited to dialogue and, through this collaborative relationship, re-signify understandings, relationships, actions, among others, building the possibilities for the researcher to understand the issues that enhance the way in which social experience acquires meaning. It is based on the assumptions of social constructionism that invites us to challenge the objective bases of conventional knowledge and deconstruct the myths that can correctly and faithfully represent reality. The meeting and dialogue with the interlocutor took place in a fluid and spontaneous way, guided by the proposal of reporting her life story, her journey, significant resources, support networks, which helped and accompanied her in each context. The discussion dialogues with black authors, who highlight the need to build a counter-hegemonic discourse, which breaks with processes of oppression and domination and articulates with their experiences.
Palavras-chave: Feministas negras
Negras - Alagoas
Apoio social
Construcionismo social
Psicologia
Black feminism
Black women - Alagoas
Support networks
Social Constructionism
Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: LEMOS, Rafaelle Higino de. Gênero e raça: os movimentos de enfrentamento na história de vida de uma mulher negra alagoana. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9314
Data do documento: 17-fev-2022