http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9312| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dinâmica dos focos de calor nas mesorregiões climáticas do estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Dynamic of fire focis in the climatic mesoregions of Alagoas |
| Autor(es): | Sousa Filho, Valter Ramos de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Junior, José Francisco de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gois, Givanildo de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Maria Luciene Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mendes, David |
| Resumo: | Este estudo avaliou a variabilidade espaço-temporal dos focos de calor (FC) nas três mesorregiões climáticas de Alagoas: Sertão, Leste e Agreste Alagoano. Os dados de FC foram obtidos do Banco de Dados de Queimadas (BDQueimadas) entre 1998-2020. A série temporal de FC foi submetida às análises estatísticas descritiva, exploratória e multivariada aplicada aos 102 municípios alagoanos. Com base no agrupamento hierárquico identificaram-se três grupos homogêneos (G1, G2 e G3) no Sertão e dois grupos homogêneos de FC no Agreste e Leste Alagoano (G1 e G2). Alguns municípios não formaram grupos (NA), tais como: Belo Monte (26,83 ± 25,87 focos), Limoeiro de Anadia (54,48 ± 38,65), Penedo (262,83±183,80 focos) e Coruripe (553 ± 369,40 focos). A variabilidade interanual dos FC em Alagoas está associada com atividades agrícolas, desmatamento, novas áreas para a criação de animais e colheita da cana-de-açúcar. Na avaliação espacial via densidade de FC por município utilizou-se o período total (1998-2020) e os anos de destaque na série temporal (2012 e 2019). O maior registro de densidade de FC no período total encontra-se na mesorregião do Leste Alagoano e não se descarta que os anos em destaque sejam influenciados pela ocorrência de seca e períodos de estiagens em Alagoas. O bioma Mata Atlântica é mais ameaçado segundo quantidade de registros de focos de calor anual, porém, em alguns anos há aumento no bioma Caatinga. |
| Abstract: | This study evaluated the spatiotemporal variability of fire focis (FF) in the three climatic mesoregions of Alagoas: Arid Zone, East and Hinterland Alagoano. FF data were obtained from the Queimadas Database (BDQueimadas) between 1998-2020. The FF time series was submitted to descriptive, exploratory, and multivariate statistical analysis applied to 102 municipalities in Alagoas. Based on the hierarchical grouping, three homogeneous groups were identified (G1, G2 and G3) in the Arid Zone and two homogeneous groups of FF in the Hinterland and East Alagoas (G1 and G2). Some municipalities did not form groups (NA), such as: Belo Monte (26.83 ± 25.87 foci), Limoeiro de Anadia (54.48 ± 38.65), Penedo (262.83 ± 183.80 foci) and Coruripe (553 ± 369.40 foci). The interannual FF variability in Alagoas is associated with agricultural activities, deforestation, new areas for animal husbandry and sugarcane harvest. In the spatial evaluation via FF density per municipality, the total period (1998-2020) and the years highlighted in the time series (2012 and 2019) were used. The highest FF density record in the total period is found in the East Alagoas mesoregion and it is not ruled out that the highlighted years are influenced by the occurrence of drought and dry periods in Alagoas. The Atlantic Forest biome is more threatened according to the number of records of annual hotspots, however, in some years there is an increase in the Caatinga biome. |
| Palavras-chave: | Incêndios Queimada – Alagoas Análise multivariada Secas Urbanização Fires Burned áreas - Alagoas Multivariate analysis Drought Urbanization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SOUSA FILHO, Valter Ramos de. Dinâmica dos focos de calor nas mesorregiões climáticas do estado de Alagoas. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9312 |
| Data do documento: | 20-abr-2022 |