http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9304
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Almir Almeida de | - |
dc.contributor.referee2 | De Paula, Aldir Santos de Paula | - |
dc.creator | Silva, José Anilton Alves da | - |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Anilton Alves da. Concordância verbal com pronome nós na zona rural de Pariconha – AL. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we mapped the sociolinguistic profile of speakers from the rural area of the municipality of Pariconha in relation to verbal agreement with the first person of the plural, which can be performed with the first person of the plural (hereinafter, 1PP) or with a third person of the singular (hereinafter, 3PS). Our objective is to analyze if there is a variation of this phenomenon in the speech of pariconhences, verifying, which linguistic and extralinguistic conditioners interfere in this process of variation. To achieve the proposed objectives, we conducted an empirical study, based on the theoretical-methodological assumptions of the Theory of Variation and Linguistic Change (LABOV, 2008), which conceives language as a heterogeneous and inherently variable system, which can be observed, described and analyzed in their social context, in real use situations. Carefully following the methodology of Labovian sociolinguistics, we delimited our dependent variable and the following independent variables: subject's explicitness, phonic salience, accentuation of the verbal form, linguistic parallelism, verbal time, age range, education and sex / gender. For the constitution of our corpus, we collected a speech sample from45 informants in the rural area of Pariconha, stratified according to the variables sex / gender, age group and education, in which we analyzed and coded all verbal agreement achievements with the pronoun nos. For the statistical analysis of the data, we used the computer program GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005). As a result of this study, we obtained 263 occurrences of verbal agreement with 1PP, which correspond to 51% of achievements of nodes + 1PP and 49% of nodes + 3PS, showing that in the community there is a fierce dispute between the variants, and that this variation is motivated mainly by the variables education, verbal tense, linguistic parallelism and phonic salience. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Concordância verbal | pt_BR |
dc.subject | Nós (Pronome pessoal) | pt_BR |
dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
dc.subject | Pariconha (AL) | pt_BR |
dc.subject | Verbal agreement | pt_BR |
dc.subject | We (personal pronoun) | pt_BR |
dc.subject | Linguistic variation | pt_BR |
dc.subject | Pariconha (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Concordância verbal com pronome nós na zona rural de Pariconha - AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Verbal agreement with the pronoun we in the rural area of Pariconha - AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, mapeamos o perfil sociolinguístico dos falantes da zona rural do município de Pariconha em relação à concordância verbal com a primeira pessoa do plural, que pode ser realizada com primeira pessoa do plural (doravante, 1PP) ou com terceira pessoa do singular (doravante, 3PS). Nosso objetivo é analisar se há a variação deste fenômeno na fala dos pariconhences, verificando, quais os condicionadores linguísticos e extralinguísticos que interferem nesse processo de variação. Para alcançar os objetivos propostos, realizamos um estudo empírico, tomando por base os pressupostos teórico-metodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 2008), que concebe a língua enquanto sistema heterogêneo e inerentemente variável, podendo ser observada, descrita e analisada em seu contexto social, em situações reais de uso. Seguindo criteriosamente a metodologia da sociolinguística laboviana, delimitamos nossa variável dependente e as seguinte variáveis independentes: explicitude do sujeito, saliência fônica, acentuação da forma verbal, paralelismo linguístico, tempo verbal, faixa etária, escolaridade e sexo/gênero. Para constituição do nosso corpus, coletamos uma amostra da fala de 45 informantes da zona rural de Pariconha, estratificada segundo as variáveis sexo/gênero, faixa etária e escolaridade, em que analisamos e codificamos todas as realizações de concordância verbal com o pronome nós. Para a análise estatística dos dados, recorremos ao programa computacional GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005). Como resultado deste estudo, obtivemos 263 ocorrências de concordância verbal com 1PP, que correspondem a 51% de realizações de nós + 1PP e 49% de nós + 3PS, mostrando que, na comunidade, há uma disputa acirrada entre as variantes, e que essa variação é motivada principalmente pelas variáveis escolaridade, tempo verbal, paralelismo linguístico e saliência fônica. | pt_BR |