00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Sequências didáticas para o estudo de circuitos elétricos utilizando dispositivos semicondutores: uma abordagem direcionada à educação básica
Título(s) alternativo(s): Teaching sequences for the study of electrical circuits using semiconductor devices: a directed approach to basic education
Autor(es): Santos, Josenilton Batista dos
Primeiro Orientador: Santos, Pedro Valentim dos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Wagner Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee2: Jesus, Denis Rezende de
Resumo: Ao descrever o objeto de conhecimento, especificamente durante as aulas de circuitos elétricos, geralmente o professor faz, na própria lousa, um esboço ou um esquema elétrico, usa uma imagem ou até mesmo um simulador eletrônico, tentando, ao máximo, reduzir a abstração nas aulas de Física. No entanto, todos esses recursos podem servir de forma suplementar a uma metodologia que, nesse trabalho, é proposta como mais eficaz: a experimentação através da construção e execução de exercícios com divisores de corrente, de tensão e o uso de amplificadores operacionais. O uso de experimentos com circuitos elétricos com finalidade formativa já é uma realidade bastante presente em turmas de terceiro ano no ensino médio. Entretanto, sua aplicação no âmbito do Ensino Fundamental ainda é de caráter pouco expressivo. Além disso, em qualquer nível da Educação Básica, quando se aborda o tema dos semicondutores, geralmente acontece de forma meramente teórica. Na experimentação encontramos elementos constituintes do letramento científico que abrem possibilidades de inserção dos objetos de conhecimento de forma sequencial e que propiciam uma repaginação didática nos processos de ensino e aprendizagem. Esse trabalho traz como produto educacional sequências didáticas que tem como foco principal, a partir do uso de kits de montagem, o estudo de circuitos elétricos com o uso de semicondutores amplificadores operacionais, voltados para educação básica. Trata-se do relato de uma experiência realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Aurélio Buarque de Holanda e Escola Estadual de Educação Básica Pedro Joaquim de Jesus, no município de Teotônio Vilela – AL, nas turmas de 9o e 3o anos, respectivamente, onde os alunos, num processo de coprodução com o professor, participaram de oficinas de montagem de circuitos elétricos a partir de esquemas ilustrados em roteiros de estudo visando facilitar a assimilação dos conteúdos de Física sobre eletricidade. Sabemos que ainda muito é necessário para que se alcance os patamares maiores da educação, mas esse trabalho mostrou ter potencial e ser um contributo significativo nos processos de ensino e aprendizagem.
Abstract: When describing the object of knowledge, specifically during electrical circuit classes, the teacher usually makes a sketch or an electrical diagram on the blackboard, uses an image or even an electronic simulator, trying, as much as possible, to reduce abstraction in the Physics classes. However, all these resources can serve as a supplement to a methodology that, in this work, is proposed as more effective: experimentation through the construction and execution of exercises with current and voltage dividers and the use of operational amplifiers. The use of experiments with electrical circuits for training purposes is already a very present reality in third-year high school classes. However, its application in the scope of Elementary Education is still of little expressive character. Furthermore, at any level of Basic Education, when the topic of semiconductors is approached, it usually happens in a purely theoretical way. In the experimentation we find elements that constitute scientific literacy that open possibilities for the insertion of knowledge objects in a sequential way and that provide a didactic redesign in the teaching and learning processes. This work brings as an educational product didactic sequences whose main focus, from the use of assembly kits, is the study of electrical circuits with the use of semiconductor operational amplifiers, aimed at basic education. This is the report of an experience carried out at the Municipal Elementary School Aurélio Buarque de Holanda and the Pedro Joaquim de Jesus State Basic Education School, in the municipality of Teotônio Vilela - AL, in the 9th and 3rd year classes, respectively, where the students, in a co-production process with the teacher, participated in workshops for the assembly of electrical circuits based on diagrams illustrated in study guides to facilitate the assimilation of physics contente about electricity. We know that much is still needed to reach higher levels of education, but this work has shown it to have potential and to be a significant contribution to the teaching and learning processes.
Palavras-chave: Física - Estudo e ensino
Experimentos científicos
Circuitos elétricos
Dispositivos de armazenamento semicondutor
Physics - Study and Teaching
Scientific experiments
Electric circuits
Semiconductor storage devices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional
Citação: SANTOS, Josenilton Batista dos. Sequências didáticas para o estudo de circuitos elétricos utilizando dispositivos semicondutores: uma abordagem direcionada à educação básica. 2022. 142 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9301
Data do documento: 26-nov-2021