http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9296Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
| dc.contributor.referee1 | Ataíde, Terezinha da Rocha | - |
| dc.contributor.referee2 | Bádue, Gabriel Soares | - |
| dc.creator | Araújo, Witiane de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Witiane de Oliveira. Prevalência da deficiência de ferro em mulheres brasileiras em idade fértil: revisão sistemática com metanálise. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Iron deficiency anemia (IDA) is among the most common micronutrient deficiencies in women of childbearing age and may affect children development. Brazil has several national programs to tackle this condition, such as food fortification and supplementation for pregnant women, but IDA prevalence in this population have not been systematically reviewed. We sought to determine the prevalence of IDA in Brazilian women of childbearing age through a systematic review. MEDLINE, Web of Science, Scopus, Lilacs, SciELO and gray literature databases were searched, looking for studies that had assessed the prevalence of IDA in women of childbearing age (10- 49 years). Meta-analyses were carried out with prevalence data. The overall IDA prevalence was 25% (95%CI: [23; 28], 83 studies), being higher in the North and Northeast regions (30%; 95%CI: [24; 37], 7 studies, and 30%; 95%CI: [26; 34], 27 studies, respectively). Indigenous population showed the highest pooled prevalence (53%; 95%CI: [27; 78], 4 studies). Studies that had their collections after 2015 showed a higher prevalence of IDA (28%; 95%CI: [23; 34], 9 studies). IDA in women of childbearing age remains a public health problem in Brazil. The national programs should be strengthened and more thoroughly supervised to decrease this condition nationally. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Anemia | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres em idade reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | Iron deficiency | pt_BR |
| dc.subject | Women of reproductive age | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Prevalência da deficiência de ferro em mulheres brasileiras em idade fértil: revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence of iron deficiency anemia in Brazilian women of childbearing age: a systematic review with meta-analysis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A anemia por deficiência de ferro (ADF) está entre as deficiências de micronutrientes mais comuns em mulheres em idade reprodutiva e pode afetar o desenvolvimento infantil. O Brasil tem vários programas nacionais para lidar com essa condição, como fortificação e suplementação de alimentos para mulheres grávidas, mas a prevalência de ADF nessa população não foi revisada sistematicamente. Procuramos determinar a prevalência de ADF em mulheres brasileiras em idade fértil por meio de uma revisão sistemática. Foram pesquisadas as bases de dados MEDLINE, Web of Science, Scopus, Lilacs, SciELO e literatura cinza, em busca de estudos que avaliaram a prevalência de ADF em mulheres em idade reprodutiva (10- 49 anos). Meta-análises foram realizadas com dados de prevalência. A prevalência geral de ADF foi de 25% (IC 95%: [23; 28], 83 estudos), sendo maior nas regiões Norte e Nordeste (30%; IC 95%: [24; 37], 7 estudos e 30%; IC 95%: [26; 34], 27 estudos, respectivamente). A população indígena apresentou a maior prevalência (53%; IC 95%: [27; 78], 4 estudos). Estudos que tiveram suas coletas após 2015 mostraram uma prevalência maior de ADF (28%; IC 95%: [23; 34], 9 estudos). A ADF em mulheres em idade reprodutiva continua sendo um problema de saúde pública no Brasil. Os programas nacionais devem ser fortalecidos e supervisionados de forma mais completa para diminuir essa condição em nível nacional. | pt_BR |