    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9279| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gravidez precoce e os impactos na inserção da mulher no mercado de trabalho |
| Autor(es): | Branco, Tayná Cavalcanti |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti Filho, Arnóbio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira Junior, Reynaldo Rubem |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Dilson Jose de Sena |
| Resumo: | O presente trabalho analisa – com base nos dados oriundos do PNS2013, extraídos por meio do Data Zoom – as implicações relacionadas à participação das mulheres que passaram por gravidez antes dos 20 anos de idade no mercado de trabalho, usando como base a metodologia utilizada por Kassouf et al. (2020), em Examining the Impact of Early Childbearing on Labor Outcomes in Brazil. A coorte utilizada foi de mulheres de 20 a 49 anos de idade. Foram observadas a Região Nordeste e o estado de Alagoas. Pelo universo amostral selecionado, pudemos observar que no Nordeste a gravidez precoce está concentrada nos 17 e 18 anos de idade. Também foi possível observar que menos da metade das mulheres que foram mães precocemente conseguiram concluir o ensino médio e um percentual ainda menor conseguiu uma educação de nível superior. O trabalho não apresentou resultados significativos para a Região Nordeste como um todo. No entanto, para Alagoas, foram obtidos resultados significativos que mostram uma perda salarial para as mulheres que foram mães antes dos 20 anos de idade. |
| Abstract: | The following study analyzes, based on PNS 2013 data from Data Zoom, the implications for women in the workforce who underwent pregnancy before 20 years of age, it uses as a basis the methodology approach by Kassouf et al. (2020), in “Examining the Impact of Early Childbearing on Labor Outcomes in Brazil”. The cohort analyzed was of women aged 20 to 49, living in the Northeast regionand the State of Alagoas. From the selected sample group, we could observe that in the Northeast, early pregnancy occurs mainly between the ages of 17 and 18 years old.Furthermore, It is possible to observe that less than half of women that became mothers at an early age were able to complete high school and an even smaller percentage obtained a higher education. This study does not show relevant results for the Northeast Region. However, for Alagoas, significant results were obtained and they show a loss of salary for women who became mothers before the age of 20 |
| Palavras-chave: | Gravidez precoce Maternidade na adolescência Mercado de trabalho Salários Early pregnancy Teenage maternity Workforce Salary |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | BRANCO, Tayná Cavalcanti. Gravidez precoce e os impactos na inserção da mulher no mercado de trabalho. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9279 |
| Data do documento: | 3-fev-2022 |