http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9267Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santiago, Leonéa Vitoria | - |
| dc.contributor.referee1 | Dantas, Maria do Socorro de Meneses | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Braulio Cesar de Alcantara | - |
| dc.creator | Araujo, Johnatan Williamis Silva | - |
| dc.creator | Cordeiro, Susana Suele Oliveira de Lima | - |
| dc.date.issued | 2021-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | Araujo, Johnatan Williamis Silva ; Cordeiro, Susana Suele Oliveira de Lima. A prática de jiu-jitsu na cidade de Maceió: razões para a prática e permanência. 2022. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present course conclusion work (TCC) had as a objective to verify the research about the reasons for the practice and permanence in the martial modality of Jiu-Jitsu in the city of Maceió – AL. For that, a case study was carried out that contemplates 7 gyms of Jiu-Jitsu in which semi-structured interviews were carried out with 37 athletes, from the five ranges of the adult modality, to capture their perception about the challenges, motivations, characteristics, and stimuli for adherence and continuity in the practice of Jiu-Jitsu, since the modality has for some time been little regarded by society. Therefore, this research has its scientific and social relevance by producing reference material, which makes historical records of this sport's development and will serve as a theoretical contribution to Physical Education professionals and researchers in the area. Among the main results, we can highlight the contribution of television and internet media to the increase in the number of practitioners and the reception and friendships, and the aesthetic and psychological benefits of staying in the sport. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Jiu-Jitsu - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Esportes - Prática | pt_BR |
| dc.subject | Esportes - Permanência | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Jiu-Jitsu - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Sports - Practice | pt_BR |
| dc.subject | Sports - Permanence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | A prática de jiu-jitsu na cidade de Maceió: razões para a prática e permanência | pt_BR |
| dc.title.alternative | Jiu-Jitsu Practice in the City of Maceió: reasons for practice and permanence | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) teve como objetivo verificar as razões para a prática e permanência na modalidade marcial do Jiu-Jitsu na cidade de Maceió – AL. Para tanto, foi realizado um estudo de caso que contemplou 7 academias de Jiu-Jitsu que são federadas na cidade de Maceió. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 37 atletas, das cinco faixas da modalidade adulto, de modo a captar sua percepção acerca dos desafios, motivações, característica e estímulos para a adesão e continuidade da prática do JiuJitsu, uma vez que, a modalidade tenha sido por algum tempo pouco conceituada pela sociedade. Portanto, esta pesquisa tem sua relevância científica e social ao produzir material de consulta, que faz registros históricos do desenvolvimento deste esporte e que servirá de aporte teórico aos profissionais da Educação Física e pesquisadores da área. Dentre os principais resultados pode-se ressaltar a contribuição da mídia televisa e internet para aumento do número de praticantes e o acolhimento e as amizades, além dos benefícios estéticos e psicológicos para a permanência no esporte. | pt_BR |