http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dornelas, Camila Braga | - |
dc.contributor.referee1 | Grillo, Luciano Aparecido Meireles | - |
dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Célia Maria Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Pedrosa, Fernando de Araújo | - |
dc.creator | Santos, Laleska Barros Castro dos | - |
dc.date.issued | 2021-04-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Laleska Barros Castro dos. Co-terapia própolis vermelha de Alagoas e Glucantime®: avaliação clínica nas leishmanioses. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leishmaniasis is a neglected disease that, according to the etiological agent, can present as Tegumentary (LT) and visceral (LV) Leishmaniasis. For both, the World Health Organization (WHO) recommends the use of antimonials (in Brazil, Glucantime®) as a medication of first choice, despite presenting some drawbacks, such as a long period of treatment, route of parenteral administration and incidence of side effects. Hence the importance of the search for alternatives in the chemotherapy of leishmaniasis. Thus, the project aims at the clinical investigation of co-therapy, red propolis from Alagoas PVA (oral administration) associated with Glucantime® in patients with LT and LV. The study was divided into two groups, control (GE-LTA and GE-LVA) for LT and LV patients using Glucantime® and patients who used PVA in co-therapy with Glucantime® (GE-LTAB and GE-LVAB). The variables were analyzed: sex, age, origin, time of healing of the lesions, plasma markers (AST and ALT) and biomarkers of renal function (urea and creatinine). Patients with VL were evaluated using the same markers, biomarkers, in addition to hematological markers (hematocrits, leukocytes, lymphocytes and platelets), reduction in the size of the viscera, liver and spleen. The PVA extract was previously characterized according to the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). Twenty LT patients were admitted to the study, 70% male and the majority between 20 and 59 years old, from the 3rd RS The healing of injuries in the GE-LTAB group stood out for presenting a shorter healing time when compared to the group control. The markers and biomarkers showed no difference between the groups. VL patients, 75% were male and the majority were under 20 years old, coming from the 7th and 8th RS The markers such as ALT and AST, in the GE-LVA group were altered and in the GE-LVAB group it remained within normality. Biomarkers showed no difference between groups and the same occurred with hematological markers. The viscera reduction was greater in the GE-LVAB group. This study showed a more marked reduction in the viscera in the group that used propolis. From the information obtained, it can be considered that a low-cost product that reduces the healing time of the lesions in the LT and in the LV acts by significantly reducing the viscera, can present a real gain in the social life of the patient affected by this disease. Finally, as perspectives, specific techniques such as the quantification of the parasitic load will be used to obtain the leishmanicidal activity of these patients involved in the study. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose tegumentar difusa | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.subject | Antimoniato de meglumina | pt_BR |
dc.subject | Própolis vermelha | pt_BR |
dc.subject | Cutaneousleishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Visceralleishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Meglumine antimoniate | pt_BR |
dc.subject | Red propolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIA | pt_BR |
dc.title | Co-terapia própolis vermelha de Alagoas e Glucantime®: avaliação clínica nas leishmanioses | pt_BR |
dc.title.alternative | Red propolis co-therapy from Alagoas and Glucantime ®: clinical evaluation in leishmaniasis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A leishmaniose é uma doença negligenciada que segundo o agente etiológico pode se apresentar como Leishmaniose Tegumentar (LT) e Visceral (LV). Para ambas a Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza o uso de antimoniais (no Brasil, o Glucantime®) como medicamento de primeira escolha, apesar de apresentar alguns inconvenientes, como longo período de tratamento, via de administração parenteral e incidência de efeitos colaterais. Daí a importância da busca por alternativas na quimioterapia das leishmanioses. Assim, o projeto tem por objetivo a investigação clínica da co-terapia, Própolis vermelha de Alagoas PVA (administração oral) associada ao Glucantime® em pacientes portadores de LT e LV.O estudo foi dividido em dois grupos, controle (GE-LTA e GE-LVA) para pacientes de LT e LV em uso do Glucantime® e os pacientes que fizeram o uso da PVA em co-terapia com Glucantime® (GE-LTAB e GE-LVAB). Foram analisadas as variáveis: sexo, faixa etária, procedência, tempo de cicatrização das lesões, marcadores plasmáticos (AST e ALT) ebiomarcadores da função renal (ureia e creatinina). Pacientes com LV foram avaliados os mesmos marcadores, biomarcadores, além dos marcadores hematológicos (hematócritos, leucócitos, linfócitos e plaquetas), redução do tamanho das vísceras, fígado e baço. O extrato de PVA foi previamente caracterizado de acordo com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram admitidos no estudo 20 pacientes com LT, 70% do sexo masculino e maioria na faixa de 20 a 59 anos, procedentes da 3a R.S. A cicatrização das lesões do grupo GE-LTAB se destacou por apresentar uma média de 54,1 dias, quando comparado com o grupo controle, 63,6 dias. Os marcadores e biomarcadores, não apresentaram diferença entre os grupos. Os pacientes de LV, 75% eram do sexo masculino e a maioria eram menores de 20 anos, procedentes das 7a e 8a R.S.Os marcadores como ALT e AST, no grupo GE-LVA estavam alterados e no grupo GE-LVAB se manteve dentro da normalidade. Os biomarcadores não apresentaram diferença entre os grupos e o mesmo ocorreu com os marcadores hematológicos. A redução das vísceras foi maior no grupo GE-LVAB. Esse estudo mostrou redução mais acentuada das vísceras no grupo que fez uso da própolis. A partir das informações obtidas, pode-se considerar que, um produto de baixo custo e que diminua o tempo de cicatrização das lesões na LT e na LV atue reduzindo as vísceras acentuadamente, pode apresentar um ganho real na vida social do paciente acometido por esta doença. Enfim, como perspectivas, técnicas específicas como a quantificação da carga parasitária será utilizada para a obtenção da atividade leishmanicida, esses pacientes envolvidos no estudo. | pt_BR |