    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9232Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Rodrigo José Sarmento | - |
| dc.contributor.referee1 | Barboza, Erick de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos Neto, Baldoino Fonseca dos | - |
| dc.creator | Cavalcante, Lucas Peixoto de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2021-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Lucas Peixoto de Almeida. Melhorando a qualidade de código para soluções em sistemas embarcados com o Zeta Middleware. 2022. 46 f. TCC (Bacharelado em Engenharia da Computação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Context: Embedded Systems (ES) are computational systems designed for specific problems using devices with memory and processing limitations. The Internet of Things (IoT) is helping to spread massively the number of devices around the world. So that, ES firmware is growing in complexity and size as demand increases. Due to the increase in complexity, reduction of time-to-market, and problems related to the application of software engineer concepts, a large number of devices in the market have a high maintenance cost throughout their life cycle. Objective: From state-of-art research, we observed that ES projects with different maturity levels present technical debt related to architecture, code, and tests. Thus, the objective of this work is to design a tool to assist new ES projects in order to facilitate the firmware implementation and maintenance, providing an architecture that reduces the code complexity and more suitable for tests. Method: This work presents a middleware named Zeta that provides a software architecture for ES in order to provide time-decoupling, space-decoupling, and synchronizationdecoupling. The Zeta has a Command Line Interface responsible to generate the base code using the Template-Based Code Generation technique and assists the user in customizations for your application. Results: The results suggest that Zeta has a positive impact on the development because, in a comparison between traditional implementations used in the market, the solution developed with Zeta had a performance better or equal in all of the code quality metrics used. Conclusion: In face of the work developed and their results, we believe that the Zeta Middleware is capable to be used in order to provide a code development with a better software quality, which implies in the speed of development and in a lower maintenance cost. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Embarcados (Computadores) | pt_BR |
| dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de software | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de computador | pt_BR |
| dc.subject | Zeta Middleware | pt_BR |
| dc.subject | Embedded Systems (Computers) | pt_BR |
| dc.subject | Internet of Things | pt_BR |
| dc.subject | Software architecture | pt_BR |
| dc.subject | Computer architecture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Melhorando a qualidade de código para soluções em sistemas embarcados com o Zeta Middleware | pt_BR |
| dc.title.alternative | Improving the quality of code for solutions in embedded systems with Zeta Middleware | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Contexto: Sistemas Embarcados (SE) são sistemas computacionais desenvolvidos para propósitos específicos e com limitações de memória e processamento. A Internet das Coisas, por exemplo, vem ajudando a disseminar de forma massiva a quantidade de dispositivos ao redor do mundo. Firmware de SE estão crescendo em complexidade e tamanho à medida que a demanda aumenta. Por conta do aumento de complexidade, da minoração do time-to-market e por problemas na aplicação de conceitos de engenharia de software, uma grande quantidade de dispositivos do mercado apresentam um custo alto de manutenção de código ao longo do seu ciclo de vida. Objetivo: A partir de pesquisas do estado da arte, observamos que projetos de SE com diferentes níveis de maturidade apresentam dívida técnica relacionada à arquitetura, código e testes. Portanto, o objetivo é desenvolver uma ferramenta que auxilie novos projetos de SE, a fim de facilitar a implementação e manutenção do firmware, provendo uma arquitetura que facilite testes e reduza a complexidade de código. Método: Esse trabalho apresenta um middleware chamado Zeta que é capaz de fornecer uma arquitetura de software para Sistemas Embarcados, a qual provê em sua essência desacoplamento de tempo, espaço e sincronia. O Zeta conta com uma Command Line Interface que tem a função de gerar o código base do Zeta, através da técnica de Template-Based Code Generation, e de auxiliar o usuário nas suas customizações. Resultados: Os resultados sugerem que o Zeta traz um impacto positivo no desenvolvimento, pois, através de um comparativo entre implementações tradicionalmente utilizadas no mercado, a solução desenvolvida com o Zeta teve um desempenho melhor ou igual em todas as métricas que dizem respeito a qualidade de código. Conclusão: Diante do trabalho desenvolvido e dos resultados obtidos, acreditamos que o Zeta Middleware é capaz de ser utilizado a fim de possibilitar o desenvolvimento de um código com uma qualidade de software maior, o que implica numa velocidade de desenvolvimento e num custo de manutenibilidade menor. | pt_BR |