http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9223| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Representação linguística de personagens em telenovelas: caricatura ou identificação? |
| Autor(es): | Amorim, Rafael de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Eliane Vitorino de Moura |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Baronas, Joyce Elaine de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Almir Almeida de |
| Resumo: | A pesquisa em foco analisa a fala de personagens televisivos, com vistas a observar como são representados os falantes cujas variedades fogem ao designado “padrão” e de que maneira essa representação atua: se corrobora a perpetuação do preconceito linguístico ou apresenta identidades linguísticas próximas do real. Os personagens analisados, cuja expressão se instaura em pontos distintos do contínuo de urbanização proposto por Bortoni-Ricardo (2009,2011), integram a novela “O Sétimo Guardião” e a macrossérie “Verdades Secretas”, ambas apresentadas em horário nobre na televisão brasileira. O gênero telenovela foi nossa opção por ser um instrumento de alcance nacional, com o qual há, por parte de uma grande maioria de brasileiros, uma relação passional, sentimento que se mostra expressivo para avaliações de toda ordem. Interessa-nos, neste trabalho, a forma como a representação pode ou não levar ao estigma de falantes, uma vez que, por hipótese, acreditamos que a caracterização linguística destes personagens, da maneira como acontece, deslegitima-os, criando caricaturas. A pesquisa, de cunho qualitativo-interpretativo, tem como base a teoria Sociolinguística, especialmente em teóricos como Labov (1974; 2006; 2008 [1972]; Pagotto (2004), Bortoni-Ricardo (2009; 2011) e Bagno (2015). Os resultados mostram que, na novela O Sétimo Guardião, há caricaturização em uma personagem, o que pode perpetuar o preconceito em relação à variedade rural, e, na macrossérie Verdades Secretas, os personagens mantêm uma variedade mais fiel ao real, mas cenas e falas realizadas na trama podem servir como incentivo à discriminação pelo fator linguístico, corroborando a visão de Bagno (2015) de que o preconceito, muito além de linguístico, é social. |
| Abstract: | The research analyzes the speech of television characters, in order to observe how the different varieties are represented, specially the “non-standard” variety, and how acts this representation: if corroborates the perpetuation of linguistic prejudice or shows linguistic identities close to the real. The characters take place at different points in the urbanization continuum proposed by Bortoni-Ricardo (2009), and integrating the soap opera “O Sétimo Guardião” and the macrosserie “Verdades Secretas”, both felt in prime time on Brazilian television. The soap opera was our choice because it is an instrument of national reach, which a large majority of Brazilians has is a passionate relationship, a feeling that is expressive for evaluations of all kinds. In this paper, we are interested in how representation may or may not lead to the stigma of speakers, since, by hypothesis, we believe that the linguistic characterization of these characters, as it happens, delegitimizes them, creating caricatures. The search, of a qualitative-interpretative nature, is based on Sociolinguistic theory, especially in theorists such as Labov (1974; 2006; 2008 [1972]; Pagotto (2004), Bortoni-Ricardo (2009;2011) and Bagno (2015).The results show that, in the novel O Sétimo Guardião, there is a caricaturization in a character, which can perpetuate the prejudice against the rural variety, and in the macroserie Verdades Secretas, the characters maintain a variety more faithful to reality, but scenes and speeches can serve as an incentive to discrimination due to the linguistic factor, corroborating Bagno's (2015) view that prejudice, far beyond linguistic, is social. |
| Palavras-chave: | Preconceito Linguístico Variação Linguística Estereótipos (Psicologia social) na televisão Telenovelas - Brasil Linguistic prejudice Linguistic variation Stereotypes (Social Psychology) on Television Soap operas - Brazil |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | AMORIM, Rafael. Representação linguística de personagens em telenovelas: caricatura ou identificação? 2022. 18 f. TCC (Licenciatura em Letras) - Campus Arapiraca, Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9223 |
| Data do documento: | 15-dez-2020 |