http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9221Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Stroh, Paula Yone | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Eliza Pinto de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lustosa, Maria Cecilia | - |
| dc.contributor.referee3 | Trindade, Ruth França Cizino da | - |
| dc.creator | Dias, Renise Bastos Farias | - |
| dc.date.issued | 2010-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Renise Bastos Farias. Diagnóstico do gerenciamento de resíduos de unidades de saúde da família de Maceió. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The goal of this descriptive and exploratory research is to diagnostic how the management of residues in the Units of Family Health (USF) from Maceió-AL-Brazil works. The study was conducted at the Secretaria Municipal de Saúde de Maceió and in 7 (seven) Units of Family Health, each one represents the seven Health Districts in the city. Before the collection of data, this research had to be approved by the FCBS/ CESMAC Ethics Committee and interviewees had to sign a consent form. In each USF, professionals directly involved in management of residues were interviewed and it was developed a participant observation in order to know how the management of residues work is being done given the resolution of the Diretoria Colegiada of the Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) no 306. As result, this dissertation identified that residues generated in the USF are in Group A, B, C, D, and E, which are segregate in a deficient way. And about the packaging of residues, the greater concern has to do with the Groups B (mercury) and E. Residues are transported manually and placed in temporary storage in na inadequate way, in order to be collected once a week or every 15 days by a specialized company. Several interviewees did not know what would be done with residues after that. Despite of routine management of residues at USF in Maceió be established, investments in the physical structure of these units are still needed in order to firm the management of residues and strengthening of continuing education for professionals of the units on the management of such residues. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de Saúde de Família (UFS) – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | RDC n. 306 | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Health Services Residues (RSS) - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Units of Family Health (USF) - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | RDC no 306 | pt_BR |
| dc.subject | Waste - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico do gerenciamento de resíduos de unidades de saúde da família de Maceió | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diagnostico f the management of residues of units of Maceió health | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Trata-se de pesquisa descritiva exploratória, de natureza quantitativa, com o objetivo de diagnosticar como se dá o gerenciamento de resíduos de Unidades de Saúde da Família (USF) de Maceió-AL. O estudo foi realizado na Secretaria Municipal de Saúde de Maceió e em 7 (sete) Unidades de Saúde da Família, representando cada um dos sete Distritos Sanitários do Município. Antes da coleta de dados, a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética FCBS/CESMAC e os entrevistados assinaram termo de consentimento livre e esclarecido. Em cada unidade, profissionais diretamente envolvidos com o manejo dos resíduos foram entrevistados e foi realizada observação participante de como é feito o manejo dos resíduos à luz da Resolução da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) n° 306. Como resultado desta pesquisa identificou-se que os resíduos gerados nas USF são do Grupo A, B, D e E, que são segregados de forma deficiente. Quanto ao acondicionamento dos resíduos, a preocupação maior se dá aos Grupos B (mercúrio) e E. Os resíduos são transportados manualmente e são colocados em armazenamentos temporários inapropriados, para que uma vez por semana ou a cada 15 dias, uma empresa especializada realize a coleta. Quanto ao conhecimento dos entrevistados sobre o tratamento e o destino final dos resíduos, os mesmos não souberam responder. Apesar de existir estabelecido rotina de gerenciamento de resíduos nas USF de Maceió, ainda são necessários investimentos na estrutura física dessas unidades para firmar o manejo dos resíduos e fortalecimento da educação continuada para os profissionais das unidades sobre o gerenciamento desses resíduos. | pt_BR |