http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Soletti, João Inácio | - |
dc.contributor.referee1 | Coêlho, Dayana de Gusmão | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, William Gonçalves | - |
dc.creator | Ramos, Weslley Calixto de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-04-08 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Weslley Calixto de Oliveira. Simulação computacional de uma coluna de adsorção competitiva de íons prata e cobre em argila bentonítica. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Human activity generates impacts on the environment and, in the century as technological as the current one, its degradation becomes more and more accentuated. The various industries existing around the globe make use of natural resources to generate their product and reach their target audience, but it brings with it impacts on the environment through the release of their waste. In order to preserve the environment, regulatory bodies have emerged that limit the maximum concentrations of components in the fluids discharged into the medium. In Brazil, it is the Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Living organisms tend to accumulate non-biodegradable components, of which several are identified as carcinogens. Copper and silver are examples of non-biodegradable components, which in excess can generate extensive damage, so it is important to ensure their concentrations at very low levels. In an attempt to minimize the damage caused to the Environment by man, several methodologies for the treatment of effluents have emerged, one of which is adsorption. The ability to remove cations and anions by adsorption and ion exchange, makes clay a very important constituent in combating pollutants. Benthic clays, for example, have the ability to increase their volume when in contact with moisture, increasing the area of contact and adsorption. Computer simulation enables the evaluation of complex processes by analyzing the interaction of their constituents, seeking to reproduce the required phenomenon in the most reliable way possible. Using literary data and the methodology developed by AspenTech®, Aspen Adsorption® V.11 was used to simulate a sorption bed of a twocomponent solution of silver and copper ions in order to validate, enable and optimize a system removal of components, taking into account the environmental and economic perspectives of today. The rupture curves obtained through the environment expressed the influence of the process parameters on the adsorption, so it was possible to analyze which changes favor the process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Curva de ruptura | pt_BR |
dc.subject | Aspen Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Simulação (computadores) | pt_BR |
dc.subject | Prata (Íons) | pt_BR |
dc.subject | Cobre (Íons) | pt_BR |
dc.subject | Breaking curve | pt_BR |
dc.subject | Computer simulation | pt_BR |
dc.subject | Silver and copper ions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Simulação computacional de uma coluna de adsorção competitiva de íons prata e cobre em argila bentonítica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A atividade humana gera impactos ao meio ambiente e, no século tão tecnológico quanto o atual, sua degradação torna-se cada vez mais acentuada. As diversas indústrias existentes pelo globo fazem uso de recursos naturais para gerar seu produto e atingir seu público alvo, mas traz consigo impactos ao meio ambiente pelo lançamento de seus resíduos. Visando a preservação ambiental, surgiram órgãos reguladores que delimitam as concentrações máximas de componentes nos fluidos despejados no meio. No Brasil, trata-se do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Os organismos vivos tendem a acumular componentes não biodegradáveis, dos quais diversos são apontados cancerígenos. O cobre e a prata são exemplos de componentes não biodegradáveis, que em excesso podem gerar danos extensivos, logo, torna-se importante assegurar suas concentrações a níveis baixíssimos. Buscando-se minimizar os danos causados ao Meio Ambiente pelo homem, surgiram várias metodologias para tratamento de efluentes, uma delas a adsorção. A capacidade de remover cátions e ânions por adsorção e troca iônica, torna a argila um constituinte de suma importância no combate a poluentes. As argilas bentônicas, por exemplo, possuem a capacidade de aumentar seu volume quando em contato com umidade, aumentando a área de contato e adsorção. A simulação computacional viabiliza a avaliação de processos complexos por meio da análise da interação de seus constituintes, buscando reproduzir o fenômeno requerido de forma mais fidedigna possível. Utilizando-se dados literários e a metodologia desenvolvida pela AspenTech®, empregou-se o Aspen Adsorption® V.11 à simulação de um leito de sorção de uma solução bicomponente de íons prata e cobre com o objetivo de validar, viabilizar e otimizar um sistema de remoção de componentes, atendendo as perspectivas ambientais e econômicas da atualidade. As curvas de ruptura obtidas através do ambiente expressaram a influência dos parâmetros de processo na adsorção, assim foi possível analisar quais alterações favorecem o processo. | pt_BR |