http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Hugo Leonardo Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Elaine Cristina Pimentel | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Emerson Oliveira do | - |
dc.contributor.referee3 | Marques, Verônica Teixeira | - |
dc.creator | Malaquias, Carlos Adolfo Carvalhal | - |
dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
dc.identifier.citation | MALAQUIAS, Carlos Adolfo Carvalhal. Da relação entre tráfico de drogas e homicídios em Maceió. 2022. 153 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to demystify the understanding built by public and social discourses about the relationship between homicide crimes and drug trafficking activity. It should be noted that the present work does not intend to exhaust the theme, nor to establish absolute truths, but rather to encourage debate about the research object, based on the analysis of theoretical discussions and empirical research. The first part of the analysis was based on the literary debate about the anti-drug policy, implemented in Brazil, of North American origin, using, as a basis, the arguments of authors who take a position contrary to the official discourses reproduced in our country, regarding of the reasons for dealing with drugs. We seek, above all, in this topic, to formulate the first impressions of how the subjects inserted in the drug market may also be victims and accused of homicide crimes. Then, in the next two chapters, a study was carried out about the reality of the state of Alagoas, which occupied, for many years, in the national rankings, the position of the most violent state, due to its high homicide rate, in terms of relative. Without disregarding historical or cultural studies on violence in this region, a look was made on the issue of drugs, in order to understand how, in Maceió, there may be a social plot in which registered homicides may have some connection with the drug trade. Illicit drugs. The research undertook to carry out a study of both a descriptive statistical and empirical-documentary nature, in which 228 electronic judicial processes judged in 2019 by the Jury Court of the three judicial units - 7th, 8th and 9th Courts - competent to prosecute and judge the intentional crimes against life, in the city of Maceió. Therefore, the analyzed cases were divided into three groups, based on the level of “drug presence”: direct, indirect and without. Although a high percentage (20%) was not identified, although relevant, in the rate of homicides committed as a result of a direct link with drug trafficking, there were several situations indirectly linked to it and its subjects, which contributes to a dynamic of interpersonal conflicts. It is concluded from the above reflection that drug trafficking alone is not a determining cause for the high rate of homicides in Maceió, however, when analyzed in conjunction with other factors, such as the state's own anti-drug policy , can favor its occurrence. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Homicídios - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Tráfico de drogas - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Política antidroga | pt_BR |
dc.subject | Homicide - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Drug trafficking - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Anti-drug policy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Da relação entre tráfico de drogas e homicídios em Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | The link between drug trafficking and homicide in Maceió | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho possui a finalidade de desmistificar a compreensão construída, pelos discursos públicos e sociais, a respeito da relação entre os crimes de homicídios e a atividade do tráfico de drogas. Ressalte-se que, o presente trabalho não possui a pretensão de exaurir o tema, tampouco de estabelecer verdades absolutas, mas, sim, de fomentar o debate acerca do objeto de pesquisa, a partir da análise de discussões teóricas e de pesquisas empíricas. A primeira parte da análise se pautou no debate literário acerca da política antidrogas, implementada no Brasil, de origem norte-americana, utilizando-se, como base, os argumentos de autores que se posicionam contrariamente aos discursos oficiais reproduzidos em nosso país, a respeito das razões do enfrentamento às drogas. Buscamos, além de tudo, nesse tópico, formular as primeiras impressões de como os sujeitos inseridos no mercado de drogas podem, também, estar sendo vítimas e acusados de crimes de homicídios. Em seguida, nos dois próximos capítulos, foi realizado um estudo acerca da realidade do estado de Alagoas, o qual ocupou, durante muitos anos, nos rankings nacionais, a posição de estado mais violento, em razão de sua alta taxa de homicídios, em termos relativos. Sem desprezar estudos históricos ou culturais sobre a violência nessa região, dirigiu-se um olhar sobre a questão das drogas, a fim de compreender como, em Maceió, pode existir um enredo social em que os homicídios registrados podem ter algum vínculo com o comércio de drogas ilícitas. A pesquisa se comprometeu a realizar um estudo tanto de cunho estatístico descritivo quanto empírico-documental, em que foram analisados 228 processos judiciais eletrônicos julgados em 2019 pelo Tribunal do Júri das três unidades judiciárias – 7a, 8a e 9a Varas – competentes para processar e julgar os crimes dolosos contra a vida, na cidade de Maceió. Para tanto, os casos analisados foram divididos em três grupos, com base no nível de “presença da droga”: direta, indireta e sem. Embora não tenha sido identificado percentual alto (20%), ainda que relevante, na taxa de homicídios praticados em decorrência de algum vínculo direto com o tráfico de drogas, verificaram-se diversas situações indiretamente ligadas a ele e seus sujeitos, o que contribui para uma dinâmica de conflitos interpessoais. Conclui-se que o tráfico de drogas, sozinho, não é causa determinante para a alta taxa de homicídios praticados em Maceió, no entanto, quando analisado em conjunto com outros fatores, a exemplo da própria política antidrogas, pode favorecer sua ocorrência. | pt_BR |