00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de modelos para estimar principais características socioeconômicas para as notas de redação e matemática para ENEM 2018
Autor(es): Santos, Manoela Cassia
Primeiro Orientador: Pimentel, Bruno Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Rafael de Amorim
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Lucas Benevides Viana
Resumo: Análise preditiva é uma técnica analítica avançada que usa dados, algoritmos e Aprendizagem de Máquina para antecipar tendências e fazer projeções nos negócios. Utilizando como base os dados coletados pelo Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) do ano de 2018, esse trabalho tem como proposta analisar os dados socioeconômicos dos participantes, a fim de aprimorar modelos regressores para prever as notas de Redação e de Matemática dos participantes. Foram desenvolvidos modelos preditivos utilizando algoritmos de Aprendizagem de Máquina (Rede Neural, Random Forest, Árvore de Decisão, Regressão Linear). Após aplicação métricas de avaliação de modelos preditivos, foi constatado que o modelo Rede Neural teve melhor desempenho na predição das notas de Matemática, enquanto Regressão Linear na predição das nota de Redação. Destacaram-se algumas características socioeconômicas sobre tipo de escola, sexo, computador, ocupação do pai, renda familiar mensal, influentes na predição das notas de Redação e Matemática.
Abstract: Predictive analytics is na advanced analytical technique that uses data, algorithms and Machine Learning to anticipate trends and make business projections. Using the data collected by the Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) in 2018, this work aims to analyze the socioeconomic data of the participants, in order to improve regression models to predict the Writing and Mathematics scores of the participants. Predictive models were developed using Machine Learning algorithms (Neural Network, Random Forest, Decision Tree, Linear Regression). After applying metrics to evaluate predictive models, it was found that the Neural Network model performed better in predicting math scores, while Linear Regression in predicting writing scores. Some socioeconomic features on type of school, sex, computer, father’s occupation, monthly family income, which are influential in the prediction of Writing and Mathematics scores, stood out.
Palavras-chave: Análise Preditiva
Análise de Dados
Aprendizado de Máquina
Mineração de Dados (Computação)
Ciência de Dados
Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil)
Data analysis
Predictive analysis
Machine Learning
Data Mining (Computing)
Data Science
National High School Exam (Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação
Citação: SANTOS, Manoela Cassia. Desenvolvimento de modelos para estimar principais características socioeconômicas para as notas de redação e matemática para ENEM 2018. 2022. [44] f. TCC (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Alagoas. Instituto de Computação. Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9205
Data do documento: 18-ago-2020