https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9200| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A importância do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) para a garantia de direitos de pessoas em sofrimento psíquico no Brasil nas décadas de 2000 e 2010 |
| Autor(es): | Barbosa, Brena Aléxia Almeida de Lima Silva, Mariana Alves da |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Rosa Lúcia Prédes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Mariana Alves de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Sueli Maria do |
| Resumo: | O trabalho de conclusão do curso de graduação em Serviço Social tem como objeto de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). A pesquisa buscou entender importância dos CAPS para viabilização do direito à saúde mental. Buscamos compreender a sua importância como instituição estatal viabilizadora dos direitos das pessoas em sofrimento psíquico. No que tange a metodologia, por meio de uma abordagem qualitativa, unimos as pesquisas bibliográficas com pesquisas documentais. O trabalho apresenta uma breve passagem pela historicidade da Saúde Mental e os principais fatores que contribuíram para as mudanças dos tratamentos psíquicos, assim, demonstra no decorrer do estudo a trajetória vivenciada pela institucionalização do sofrimento psíquico, os tratamentos desumanos, a exclusão social, abordando os movimentos sociais e grandes profissionais que foram essenciais para humanizar esses tratamentos e instituir direitos. Ao buscar sua historicidade, compreendeu-se que a Saúde Mental passou por várias fases de percepção, pois havia uma linha tênue entre tratamentos dignos e uma parcial e até mesmo total, exclusão social. Em meio a tantos avanços no que tange a Saúde Mental e a consolidação dos CAPS, é necessário fortalecer cada vez mais essas instituições substitutivas ao manicômio e às internações desnecessárias. |
| Abstract: | The work of conclusion of the graduation course in Social Work has as object of Centers of Psychosocial Attention (CAPS). The research sought to understand the importance of CAPS for the viability of the right to mental health. We seek to understand its importance as a state institution that enables the rights of people in psychological distress. Regarding the methodology, through a qualitative approach, we combine bibliographic research with documental research. The work presents a brief passage through the historicity of Mental Health and the main factors that contributed to the changes in psychic treatments, thus, it demonstrates in the course of the study the trajectory experienced by the institutionalization of psychic suffering, inhuman treatments, social exclusion, addressing the social movements and great professionals who were essential to humanize these treatments and establish rights. When looking for its historicity, it was understood that Mental Health went through several stages of perception, as there was a fine line between dignified treatments and a partial and even total social exclusion. In the midst of so many advances in terms of Mental Health and the institutionalization of CAPS, it is necessary to increasingly strengthen these institutions that replace the asylum and unnecessary hospitalizations. |
| Palavras-chave: | CAPS Saúde mental Direitos Loucura Mental Health Rights Craziness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
| Citação: | BARBOSA, Brena Aléxia Almeida de Lima; SILVA, Mariana Alves da. A importância do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) para a garantia de direitos de pessoas em sofrimento psíquico no Brasil nas décadas de 2000 e 2010. 2022. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9200 |
| Data do documento: | 23-mai-2022 |