http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9189
Tipo: | Dissertação |
Título: | A teoria e a prática do projeto de arquitetura no semiárido alagoano sob a ótica da sustentabilidade das edificações |
Título(s) alternativo(s): | The theory and the practical of the architecture Project in the Alagoas semiarid under the optis of the buildings sustainability |
Autor(es): | Medeiros, Juliana da Silva |
Primeiro Orientador: | Bittencourt, Leonardo Salazar |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lustosa, Maria Cecilia Junqueira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos Filho, Jenner Barreto |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ribeiro, Edson Leite |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar os parâmetros que afetam o grau de sustentabilidade do ambiente construído e que dependem do projeto de arquitetura, particularmente no que tange ao consumo de energia e a minimização do uso da água. Trata-se de uma pesquisa sobre a aplicação de práticas sustentáveis para a construção civil, tendo em vista sua relação com os aspectos sociais, econômicos e ambientais do planeta. Foi estudado o uso das estratégias bioclimáticas para o semiárido alagoano, a aplicação da Certificação Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) e a aplicação da Regulamentação para Etiquetagem Voluntária do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos, proposta pelo INMETRO. Verificou-se como ocorre o rebatimento desses aspectos na atividade prática dos projetistas do ambiente construído, identificando, por meio de um estudo de caso, as dificuldades para a produção de uma arquitetura com maior grau de sustentabilidade. Foi elaborado um estudo preliminar do projeto arquitetônico para um museu de paleontologia no município de Maravilha – AL, onde foram aplicados os princípios estudados. Segundo a pesquisa, a melhor forma de minimizar a utilização dos recursos naturais na arquitetura é projetando de acordo com o clima da região. Considerando este fator, as estratégias bioclimáticas propostas para o município de Maravilha foram massa térmica para resfriamento, sombreamento, proteção contra as chuvas, resfriamento evaporativo e ventilação. Chegou-se a conclusão de que o uso de biodigestores e a captação de água de chuva são economicamente viáveis para Maravilha, mas o uso da energia solar fotovoltaica, mesmo quando proposto para comunidades isoladas, pode tornar-se inadequado. Quanto as construções, pode-se concluir que a aplicação da Regulamentação para Etiquetagem Voluntária do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos seria adequada por contribuir com a minimização do gasto energético das edificações e por ser adaptada para o clima do Brasil, apesar de ainda apresentar uma grande escassez de dados climáticos em algumas cidades. Já a certificação LEED prima pela adoção de princípios sustentáveis e buscam agregar valor ao empreendimento, sendo viáveis para edificações que não levam em consideração o aspecto financeiro da obra, tornando-as eficientes sob o ponto de vista ambiental, mas caras em relação ao critério econômico. Os resultados alcançados visam contribuir para o avanço do conhecimento sobre a relação entre desenvolvimento e ambiente construído, no que se refere à minimização dos impactos ambientais da construção civil. |
Abstract: | This paper aims to analyze the parameters that affect the sustainability degree of the built environment that depend on the architecture Project, particularly in reference to energy consumption and minimization of water usage. This is a research on the implementation of sustainable practices for civil construction, considering its relation to the social, economical and environmental aspects of the planet. It was studied the use of bioclimatic strategies for Alagoas semiarid, the implementation of Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) certification and regulations for voluntary labeling of the energy efficiency level in commercial, services and public buildings, proposed by INMETRO. It was checked how occurs the reflections of these aspects in the practical activities of the designers of the built environment, by identifying through a case study, the difficulties of producing an architecture with a greater degree of sustainability. It was elaborated a preliminary study of the architectonic Project for a paleontology museum in the municipality of Maravilha – AL, applying the studied principles. According to research, the best way to minimize the use of natural resources in architecture is designing in accordance with the region’s climate. Considering this factor, the bioclimatic strategies proposed to the municipality of Maravilha were thermal mass for cooling, shading, protection from rain, evaporative cooling and ventilation. Coming to a conclusion that the use of biodigesters and the rainwater catchment are economically viable for Maravilha, but the use of photovoltaic solar power, even When proposed to isolated communities may become inappropriate. As for the buildings, can be conclude that the implementation of regulations for voluntary labeling of the energy efficiency level in commercial, services and public buildings would be more appropriate than the LEED certification, for meeting better solutions and be created and adapted for Brazil. The expected results aim to contribute to the knowledge advancement on the relation between the development and the built environment, with regard to minimizing the environment impacts of civil construction. |
Palavras-chave: | Construção sustentável – Semiárido alagoano Estratégias bioclimáticas Eficiência energética Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) Sustainable construction - Alagoas semiarid Bioclimatic strategies Energy efficiency |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | MEDEIROS, Juliana da Silva. A teoria e a prática do projeto de arquitetura no semiárido alagoano sob a ótica da sustentabilidade das edificações. 2022. 229 f. Dissertação (Mestrado Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9189 |
Data do documento: | 23-nov-2009 |