    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9183| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos ambientais da dragagem do Porto de Maceió (AL) e cenário futuro da demanda portuária |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental effects of dredging the Port of Maceió (AL) and future scenario of port demand |
| Autor(es): | Nascimento, Anderson Marques Araújo do |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Paulo Ricardo Petter |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Paula Lopes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Brandini, Nilva |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos ambientais dos sedimentos dragados do Porto de Maceió no ano de 2018, bem como projetar a demanda portuária futura após as atividades de dragagem. O processo de monitoramento ambiental foi executado em três campanhas amostrais (antes, durante e após as atividades de dragagem), correspondentes aos meses de março, maio e agosto de 2018, respectivamente. Nas três campanhas amostrais foram realizadas coletas de água nos estratos de superfície e fundo das áreas de dragagem (bacia de evolução do Porto) e de descarte dos sedimentos dragados. Em campo foram obtidos dados in situ dos parâmetros turbidez, oxigênio dissolvido, porcentagem de oxigenação, temperatura, condutividade elétrica e salinidade e de transparência da água. Em laboratório, as amostras coletadas foram filtradas para determinação do material particulado em suspensão e das séries nitrogenada e fosfatada. Ao fim das atividades, os dados multiparamétricos foram tabulados e então comparados aos valores de aceitabilidade fixados pela Resolução CONAMA n° 357 de 2005 e n° 454 de 2012 para águas salinas de Classe 1. A concentração de material particulado em suspensão nas campanhas amostrais constatou comportamento dinâmico entre os estratos prévia, durante e após as obras de dragagem, apresentando valores ascendentes na bacia de evolução do Porto, na referida ordem de amostragem, enquanto na área de descarte foram constatados valores ascendente e descendente, respectivamente. Antes das obras de dragagem não foi verificado predominância tendencial das séries nitrogenada e fosfatada entres os estratos, em virtude de a draga ainda não estar em funcionamento. Na campanha de dragagem, predominou-se a série nitrogenada e fosfatada de superfície e os maiores valores, enquanto em agosto foi observada a predominância da série nitrogenada e fosfatada de fundo com significativa diminuição nas concentrações. À exceção da série fosfatada nas três campanhas de amostragem e das taxas de oxigênio dissolvido e % de saturação, no período de dragagem, os demais parâmetros analisados estiveram em conformidade ao padrão de aceitabilidade, tanto na bacia de evolução do porto, quanto na área de descarte. O cenário futuro da demanda portuária pós-dragagem até o ano de 2060 projeta que há expectativa de aumento dos volumes exportados e importados, com destaque para derivados de granéis líquidos combustíveis, granéis sólidos vegetais e granéis sólidos minerais. Além disso, há perspectiva de novas cargas, que incluem escória de cobre, ácido sulfúrico, coque de petróleo, cavacos de eucalipto e madeira e produtos conteinerizados. Com relação à atracação de navios de cruzeiro, a projeção é de 11 atrações ao ano, no cenário tendencial. Cabe mencionar que boa parte dos resultados que serão apresentados e detalhados mais adiante já encontram-se publicados em formato de artigo científico em periódico com fator de impacto A3 (Apêndice 1) conforme novo Qualis atualizado e em formato de resumo expandido nos anais de evento relacionado à linha de pesquisa do referido trabalho (Apêndice 2). |
| Abstract: | The aim of this work was to analyze the environmental effects of sediments dredged from the Port of Maceió in 2018, as well as to project the future port demand after the dredging activities. The environmental monitoring process was carried out in three sampling campaigns (before, during and after the dredging activities), corresponding to the months of March, May and August 2018, respectively. In the three sampling campaigns, water was collected from the surface and bottom strata of the dredging areas (Port evolution basin) and for the disposal of the dredged sediments. In the field, in situ data were obtained for the parameters turbidity, dissolved oxygen, percentage of oxygenation, temperature, electrical conductivity and salinity and water transparency. In the laboratory, the collected samples were filtered to determine the suspended particulate matter and the nitrogen and phosphate series. At the end of the activities, the multiparametric data were tabulated and then compared to the acceptability values set by CONAMA Resolution No. 357 of 2005 and No. 454 of 2012 for Class 1 saline water. The concentration of particulate matter in suspension in the sampling campaigns found dynamic behavior between the strata prior to, during and after the dredging works, showing ascending values in the Porto evolution basin, in the aforementioned sampling order, while in the disposal area values were found ascending and descending, respectively. Before the dredging works, a trend predominance of the nitrogen and phosphate series between the strata was not verified, due to the fact that the dredger is not yet in operation. In the dredging campaign, the nitrogen and phosphate series on the surface and the highest values were predominant, while in August there was a predominance of the nitrogen and phosphate series at the bottom with a significant decrease in concentrations. With the exception of the phosphate series in the three sampling campaigns and the dissolved oxygen and % saturation rates, in the dredging period, the Other parameters analyzed were in accordance with the acceptability standard, both in the port's evolution basin and in the area of discard. The future scenario of post-dredging port demand until the year 2060 projects that there is an expectation of an increase in exported and imported volumes, with emphasis on derivatives of fuel liquid bulk, vegetable solid bulk and mineral solid bulk. In addition, there is perspective for new loads, which include copper slag, sulfuric acid, petroleum coke, eucalyptus and wood chips and containerized products. Regarding the docking of cruise ships, the projection is 11 attractions per year, in the trend scenario. It is Worth mentioning that a good part of the results that will be presented and detailed further on are already published in a scientific article format in a journal with an impact factor A3 (Appendix 1) according to the new updated Qualis and in an expanded summary format in the related event annals to the research line of that work (Appendix 2). |
| Palavras-chave: | Dragagem portuária - Maceió (AL) Área portuária – Demanda Port dredging - Maceió (AL) Port area - Demand Prospective demand |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | NASCIMENTO, Anderson Marques Araújo do. Efeitos ambientais da dragagem do Porto de Maceió (AL) e cenário futuro da demanda portuária. 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9183 |
| Data do documento: | 17-jan-2022 |