http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9181| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relação entre gasto energético total e atividade física em mulheres de baixa renda moradoras de uma área urbana empobrecida |
| Título(s) alternativo(s): | The relationship between total energy expenditure and physical activity in low-income women living in an impoverished urban área |
| Autor(es): | Macena, Mateus de Lima |
| Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Gonçalves, Ezequiel Moreira |
| Resumo: | O uso da atividade física para obter um balanço energético negativo é baseado no modelo linear (aditivo ou fatorial) do gasto energético total (GET), ou seja, a partir de sua prática, conforme o nível de atividade física (NAF) aumenta, o GET também aumenta. No entanto, existem críticas a esse modelo e uma segunda proposta para descrição dessa relação surge mais recentemente, que é conhecido como modelo não-linear (restrito). Nesse segundo modelo, o corpo se adapta à níveis mais altos de atividade física para manter o GET dentro de uma faixa homeostática estreita. Assim, baseada no artigo principal, a presente dissertação apresenta como objetivo avaliar se a relação entre o GET o NAF de mulheres de baixa renda moradoras de uma área urbana empobrecida se comporta de forma linear ou não. Trata-se de um estudo transversal, no qual participaram mulheres adultas com idade entre 19 e 45 anos, com índice de massa corporal (IMC) ≥ 18,5 kg/m2 , mães ou cuidadoras de crianças com baixa estatura atendidas no Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN). Foram coletados dados antropométricos, hormonais (insulina e hormônios do eixo tireoidiano), GET (por água duplamente marcada), composição corporal (por deutério) e NAF (equivalente metabólico de tarefa (MET), por acelerômetros triaxiais). Modelos ajustados do GET foram calculados incorporando os resíduos dessas variáveis citadas. E a avaliação da relação entre o MET e o GET-ajustado se deu através de três diferentes análises: regressão linear, regressão não-linear e regressão do ponto de mudança, para identificar o platô dessa relação. Foram incluídas 55 mulheres com média de idade de 31 ± 5 anos, e IMC de 27,47 ± 4,59 kg/m2. Foi possível observar uma relação positiva e linear entre o GET ajustado e o MET (β = 16,10 kcal; IC 95%: 2,59; 29,60; R2 ajustado = 0,08). O ponto de mudança foi identificado no valor de MET de 256,50 (Erro Padrão = 4,46; R2 ajustado = 0,13). A associação entre o GET ajustado e o MET antes do ponto de mudança foi mais forte (β = 30,36 kcal; IC 95%: 5,82; 54,90; R2 ajustado = 0,11) que a associação no modelo linear, e essa associação deixou de existir quando foi avaliada em indivíduos após o ponto de mudança (β = -39,34 kcal; IC 95%: -99,84; 21,15; R2 ajustado = 0,08). Assim concluímos que, o modelo não-linear parece ser mais adequado para descrever o GET de mulheres baixa renda moradoras de uma área urbana empobrecida do que o modelo linear, uma vez que essa relação linear e aditiva parece ser verdadeira apenas até uma 6 determinada quantidade de atividade física. No entanto, salientamos ainda que a recomendação da prática de atividade física traz diversos outros benefícios para saúde humana e combate às doenças crônicas não transmissíveis. |
| Abstract: | The use of the physical activity to obtain a negative energy balance is based on the linear model (additive or factorial) of the total energy expenditure (TEE), that is, from its practice, as the physical activity level (PAL) increases, the TEE it also increases. However, there are critics of this model and a second proposal to describe this relationship has emerged more recently, known as the non-linear (constrained) model. In this second model, the body adapts to higher levels of physical activity to keep the TEE within a narrow homeostatic range. Thus, based on the main article, this dissertation has as its objective to assess whether the relationship between TEE and PAL of low-income women living in an impoverished urban area behaves linearly or not. This is a cross-sectional study, which included adult women aged between 19 and 45 years, with body mass index (BMI) ≥ 18.5 kg/m2 , mothers or caregivers of children with short stature attended at the Centro de Recovery and Nutrition Education (CREN). Anthropometric, hormonal (insulin and thyroid axis hormones), TEE (by double-labeled water), body composition (by deuterium) and PAL (metabolic equivalent of task (MET) by triaxial accelerometer) data were collected. Adjusted-TEE models were calculated incorporating the residuals of these variables mentioned. And the evaluation of the relationship between MET and adjusted-TEE was done through three different analyses: linear regression, non-linear regression and point-of-change regression, to identify the plateau of this relationship. Fifty-five women were included with a mean age of 31 ± 5 years, and BMI of 27.47 ± 4.59 kg/m2. It was possible to observe a positive and linear relationship between the adjusted-TEE and the MET (β = 16.10 kcal; 95% CI: 2.59; 29.60; adjusted R2 = 0.08). The change point was identified at the MET value of 256.50 (SD = 4.46; adjusted R2 = 0.13). The association between the adjusted-TEE and the MET before the change point was stronger (β = 30.36 kcal; 95% CI: 5.82; 54.90; adjusted R2 = 0.11) than the association in the linear model, and this association stop existing when it was evaluated in individuals after the change point (β = -39.34 kcal; 95% CI: -99.84; 21.15; adjusted R2 = 0.08). Thus, we conclude that the non-linear model seems to be more adequate to describe the TEE of low-income women living in an impoverished urban area than the linear model, since this linear and additive relationship seems to be true only up to a certain amount of physical activity. However, we also emphasize that the recommendation of physical 8 activity brings several other benefits to human health and combating chronic non-communicable diseases. |
| Palavras-chave: | Acelerometria Exercício físico - Mulheres Homeostase Metabolismo energético Accelerometry Energy metabolismo Exercise - Women Homeostasis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | MACENA, Mateus de Lima. A relação entre gasto energético total e atividade física em mulheres de baixa renda moradoras de uma área urbana empobrecida. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9181 |
| Data do documento: | 22-fev-2022 |