http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9180
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Roseline Vanessa Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Nobre, Eduardo Alberto Cusce | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Juliana Michaello Macedo | - |
dc.creator | Carvalho, Tuanne Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Tuanne Monteiro de. Por entre as brechas de desenhos urbanos para o centro de Maceió-AL. 2022. 209 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The urban fabric in Centro district of Maceió-AL highlights memories of the city, towards its diversity of contexts and temporalities. Since the genesis of the city, at the beginning of the 19th century, the neighborhood has established itself as a stage for important events. Despite housing an important institutional, commercial and services area, in the last decades the locality has also undergone changes in its territorial function, such as emptying the population and the degradation of its public spaces. It’s remarkable that few areas in the city haveits been presented as objects of plans and projects many times as the Centro. Those actions, certainly, aimed at the preservation of urban attributes such as memory, heritage and the activities that develop there, which define the social function of the area in a metropolitan context. However, in several immersions to the locality, a series of actions was noticed that indicated a certain weakness in terms of the design and management of dispublic spaces. In this context, the objective of this master´s thesis is to verify how the proposals for interventions aimed at the Centro district in the 1980s and 2001 treated the design of its free areas, in the research of documents that comprised the Urban Transport Master Plan and the Urban Requalification Plan for Centro. The methodological procedures adopted were based mainly on documentary analysis and production of charts and cartographic syntheses, which helped in the systematization and representation of the collected data and information produced. In a specific way, this work describes the process of occupation and conformation of the Centro neighborhood in the city of Maceió, from the genesis of the settlement to the current characterization of the locality, discusses conceptually interventions in urban centers and analyzes proposals of urban interventions for the Centro when repertoire the “clash” between the intentions and the drawings destined to their free areas. Complementing analytical gaps about intentions and designs directed to the locality, this master´s thesis tries other methods of reading and understanding content and documentary records of interventions in the central area of Maceió. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desenho urbano | pt_BR |
dc.subject | Centro urbano – Maceió | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos – Maceió | pt_BR |
dc.subject | Centro urbano – Intervenções | pt_BR |
dc.subject | Urban Design | pt_BR |
dc.subject | Urban center – Maceio | pt_BR |
dc.subject | Public spaces - Maceio | pt_BR |
dc.subject | Downtown Maceió | pt_BR |
dc.subject | Urban Interventions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Por entre as brechas de desenhos urbanos para o centro de Maceió-AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Among the gaps: Urban Designs for the Center of Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O tecido urbano do bairro Centro evidencia memórias de Maceió-AL em sua diversidade de contextos e temporalidades, desde a gênese da cidade, no início do século XIX, quando o bairro se estabeleceu como palco de importantes acontecimentos. Apesar de, ainda hoje, abrigar uma importante área institucional, comercial e de serviços, nas últimas décadas a localidade também passou por mudanças na sua função territorial, como o esvaziamento populacional e a degradação de seus espaços públicos. Por outro lado, reconhece-se que poucas áreas na cidade se apresentaram tantas vezes como objeto de planos e projetos quanto o Centro. Tais ações, certamente, objetivaram a preservação de atributos urbanos, como a memória, o patrimônio e as atividades que lá se desenvolvem, as quais definem a função social da área em um contexto metropolitano. Contudo, em diversas imersões à localidade, percebeu-se uma série de ações que indicaram certa debilidade quanto ao desenho e a gestão de seus espaços públicos. Nesse contexto, o objetivo desta dissertação é verificar como as propostas de intervenções direcionadas ao bairro Centro nos anos de 1980 e 2001 trataram o desenho de suas áreas livres de uso público, na investigação de documentos que compuseram o Plano Diretor de Transportes Urbanos e o Plano de Requalificação Urbana do Centro. Os procedimentos metodológicos adotados basearam-se, principalmente, em análise documental e produção de quadros e sínteses cartográficas, os quais auxiliaram na sistematização e representação dos dados coletados e informações produzidas. De maneira específica, esse trabalho descreve o processo de ocupação e conformação do bairro Centro na cidade de Maceió, da gênese do povoamento à caracterização atual da localidade, discute conceitualmente intervenções em centros urbanos e analisa as propostas de intervenção para o Centro ao repertoriar o “embate” entre as intenções e os desenhos destinados às suas áreas livres. Ao complementar lacunas analíticas acerca das intenções e desenhos direcionadas à localidade, esta dissertação experimenta outros métodos de leitura e compreensão acerca de conteúdos e registros documentais de intervenções na área central de Maceió. | pt_BR |