https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9167Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Monique Gabriella Ângelo da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Carla Juliana Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Mônica Araújo da | - |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Francine Santos de | - |
| dc.creator | Xavier, Laura Taís Bernardo | - |
| dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | Xavier, Laura Taís Bernardo. A importância da formação continuada para professores de química. 2022. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Continuing education is of great importance for students, as it aims to fill gaps arising from life, also to update teachers and new students, to complement teaching and learning. Within this scenario, the objective of this work was to obtain information on how teachers and students were in the final stretch of continuing education, highlighting their entries, their opinions on continuing education, availability of time and support from school management. This data collection was carried out using a training made by google, in continuation that took place virtually on google meet due to the pandemic. No total participants and with specific objectives such as 30 participants in black chemistry, graduating or graduating as specialists, and doctors in chemistry. The form consisted of 9 questions related to continuing education, with two (2) of these questions being open and seven (7) being closed. A collection of data collected individually and an analysis also performed individually, with a qualitative approach more correlated with lexical analysis. During the management, it was possible to observe that the greatest resistance to seeking support for the ability to take a course is the lack of demands and an evident desire for school support. Participants recognize the importance of continuing education and seek professional evolution with a broader teaching-learning process, despite the many challenges to be overcome. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Continuing education | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry - Teaching and learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | A Importância da formação continuada para professores de química | pt_BR |
| dc.title.alternative | The importance of continuing education for chemistry teachers | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A formação continuada tem uma grande importância na vida dos professores e alunos, pois visa preencher lacunas advindas da graduação, além de também atualizar os professores para levar novidades para os alunos, melhorando o ensino e o aprendizado. Dentro deste cenário, o objetivo deste trabalho foi obter informações de como os professores e alunos que estava na reta final da graduação compreendiam a importância da formação continuada, destacando seus entraves, suas opiniões sobre formação continuada, disponibilidade de tempo e apoio da gestão escolar. Essa coleta de dados foi realizada com o uso de um formulário feito pelo o google, em uma formação continuada que aconteceu de forma virtual no google meet por conta da pandemia. No total, foram alcançados 30 participantes e tinha como objetivo o público de licenciados em química, graduandos em química preste a concluir o curso, especialistas, mestre e doutores em química. O formulário era formado com 9 perguntas relacionada a formação continuada, sendo duas (2) dessas perguntas abertas e sete (7) fechadas. A coleta de dados ocorreu de forma individual e a análise realizada também de forma individualizada, com abordagem qualitativa mais correlacionada com análise léxica. Durante a pesquisa foi possível observar que a maior queixa dos entrevistados em poder fazer um curso de formação continuada é a falta de tempo diante de tantas demandas e um desejo evidente de que haja apoio da gestão escolar. Os participantes reconhecem a importância da formação continuada e buscam ter uma evolução profissional com uma visão mais ampla do processo de ensino-aprendizagem, apesar dos muitos desafios a serem superados. | pt_BR |