http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9158| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pessoas trans e o discurso conservador no Brasil: ideologia e efeitos de sentido |
| Título(s) alternativo(s): | Trans people and conservative discourse in Brazil: ideology and effects of meaning |
| Autor(es): | Esteves, Fábio Jesus |
| Primeiro Orientador: | Sóstenes, Ericson Vicente da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Cristiane Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
| Resumo: | A presente dissertação busca analisar os efeitos de sentido do discurso conservador sobre as pessoas trans no Brasil, a partir de publicações disponíveis no meio digital. Para tanto, foram mobilizados conceitos relacionados aos Direitos Humanos, para, em seguida, introduzir à pesquisa a Teoria Queer, de Judith Butler, enquanto embasamento teórico referente às pessoas trans. Como os recortes ocorrem tendo em conta o contexto brasileiro, também foi importante trazer ao debate as contribuições de Berenice Bento, contribuindo principalmente com o conceito de transfeminicídio. A mediação entre gênero e sociedade, história e ideologia ocorre pelo discurso, aqui compreendido de acordo com a teoria da Análise do Discurso (AD), inaugurada por Michel Pêcheux e, no Brasil, desenvolvida por Eni Orlandi. As sequências discursivas foram formuladas a partir de postagens feitas em redes sociais e na internet em geral, sendo compreendidas como o material empírico da pesquisa, mobilizando o conceito de ‘memória metálica’ (Eni Orlandi). Estas postagens se referem às pessoas que a pesquisa identificou como “formadoras de opinião” ou “influentes” no setor conservador, em diferentes posições-sujeito: Jair Messias Bolsonaro (Presidente da República), Olavo Luiz Pimentel de Carvalho (Escritor) e José Siqueira Barros Júnior/Sikêra Júnior (apresentador de TV), todos declaradamente conservadores e com reflexos no discurso político. São mobilizados conceitos essenciais como o esquecimento no 1 e esquecimento no 2, interdiscurso e intradiscurso, como também materialidade e discurso digital, condições de produção do discurso no meio digital e em hiperescala, conservadorismo , conservadorismo no Brasil, e, fundamentalmente, ideologia. |
| Abstract: | This dissertation seeks to analyze the sense effects of conservative discourse on trans people in Brazil, by posts in the digital environment. For this purpose, concepts related to Human Rights were mobilized, to then introduce Judith Butler's Queer Theory into the research, as a theoretical basis for trans people. As the cuts occur taking into account the Brazilian context, it was also important to bring to the debate the contributions of Berenice Bento, contributing mainly to the concept of transfeminicide. The mediation between gender and society, history and ideology occurs through discourse, here understood according to the Analysis of Discourse (AD) theory, inaugurated by Michel Pêcheux and, in Brazil, developed by Eni Orlandi. The discursive sequences were formulated from posts made on social networks and on the internet in general, being understood as the empirical material of the research, mobilizing the concept of “metallic memory” (Eni Orlandi). These posts refer to people that the survey identified as 'opinion makers' or “influentials” in the conservative sector, in different subject positions: Jair Messias Bolsonaro (President of the Republic), Olavo Luiz Pimentel de Carvalho (Writer) and José Siqueira Barros Júnior/Sikêra Júnior (TV presenter), all avowedly conservative and with consequences in the political discourse. Essential concepts such as forgetting #1 and forgetting #2, interdiscourse and intradiscourse are mobilized, as well as materiality and digital discourse, conditions for the production of discourse in the digital medium and in hyperscale, conservatism, conservatism in Brazil, and, fundamentally, ideology. Results and completion in progress. |
| Palavras-chave: | Análise do Discurso Pessoas transgênero Identidade Conservadorismo (politica) Identidade de gênero Speech analysis Transgender people Identity Conservatism (politics) Gender identity |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | ESTEVES, Fábio Jesus. Pessoas trans e o discurso conservador do Brasil: ideologia e efeitos de sentido. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9158 |
| Data do documento: | 21-fev-2022 |