00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Stroh, Paula Yone-
dc.contributor.referee1: Ferreira Júnior, Reynaldo Rubem-
dc.contributor.referee2: Rita, Luciana Peixoto Santa-
dc.creator: Melo, Elaine Patrícia Gomes-
dc.date.issued: 2011-02-23-
dc.identifier.citation: MELO, Elaine Patrícia Gomes. Diagnóstico da cadeia produtiva da reciclagem na cidade de Maceió (AL). 2022. 171 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: This present work assesses the weaknesses of the productive chain of recycling in the city of Maceió (AL). Recycling is now part of the contemporary society, consuming products that are recycled and reusable, thus indicating a true change in the technological matrix. The recycled products are part of a chain of manmade solutions to reduce the harm to the environment after years of unchecked development. The productive chain of recycling emerges in this context to involve several cycles of different and complex nature, where there are several types of agents that need to be researched to understand the operation. The productive chain of recycling of Maceió was diagnosed between April and September 2010, with interviews and questionnaires, which examined the structure of segments and the members thereof that have its beginnings in the disposal, until the moment the material is back to the production process. This analysis assesses the social, economic and even the organization levels. The work also reveals the links of interaction, coordination and differentiating features for marketing of recyclables, in addition to economic and technological conditions for the process of choosing the material, which are essential to the decision of prices, thus making a mechanism for adding value. The formality, the structure of collection, sorting and controls are important aspects for proper monitoring of the life cycle of the product, as calls for national policy, however, the productive chain of recycling in Maceio is far reaching in that organization, for lack of interest from some of its members and the public. The prospect is that this scenario may be changed, with the sanction of the Law. 12.305/2010, and Decree no. 7.404/2010, which deal with national guidelines for solid waste, seeking alternative and more appropriate sharing of responsibilities among the public managers and generators. It is also necessary to establish a municipal public policy that includes investments with short, medium and long term, with reduction targets, on reuse and recycling, with incentives for using selective collection of recyclable materials collectors, to support and strengthen the production chain recycling in Maceió.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Reciclagem - Maceió (AL)
dc.subject: Cadeia produtiva de reciclagem - Alagoas
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Recycling - Maceió (AL)
dc.subject: Recycling suplly chain - Alagoas
dc.subject: Public policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Diagnóstico da cadeia produtiva da reciclagem na cidade de Maceió (AL)
dc.title.alternative: Diagnosis of the suplly chain of recycling in Maceió (AL)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho avalia as fragilidades da cadeia produtiva de reciclagem na Cidade de Maceió (AL). A reciclagem já faz parte da sociedade contemporânea, que consome produtos que são reaproveitados e reaproveitáveis, indicando assim uma verdadeira mudança da matriz tecnológica. Os reciclados fazem parte de uma cadeia de soluções elaboradas pelo homem para diminuir a agressão ao meio ambiente, após anos de desenvolvimento sem controle. A cadeia produtiva de reciclagem surge, nesse contexto, para envolver vários ciclos de natureza distinta e ao mesmo tempo complexa, onde existem vários tipos de agentes, que precisam ser pesquisados para compreender o funcionamento. A cadeia produtiva de reciclagem de Maceió foi diagnosticada entre abril a setembro de 2010, com entrevista e aplicação de questionários, no qual analisou os segmentos e a estruturação dos membros da mesma, que tem seu início no descarte, até entrar novamente no processo produtivo. Essa análise, ao mesmo tempo, avalia os levantamentos sociais, econômicos e inclusive os de organização. O trabalho ainda revela os elos de interação, de articulação e de características diferenciadoras para comercialização dos recicláveis, além dos condicionantes econômicos e tecnológicos para o processo de escolha do material, que são essenciais na formação dos preços, tornando assim um mecanismo de agregação de valor. A formalidade, a estrutura de coleta, de triagem e os controles são aspectos importantes para o devido acompanhamento do ciclo de vida do produto, como solicita a política nacional, entretanto, a cadeia produtiva de reciclagem em Maceió está distante em alcançar essa organização, por falta de interesses de alguns de seus membros e do poder público. A perspectiva é que esse cenário seja modificado, com a sanção da Lei nº. 12.305/2010, e do Decreto nº. 7.404/2010, os quais tratam das diretrizes nacionais de resíduos sólidos, que buscam alternativas mais adequadas e compartilha as responsabilidades entre os gestores públicos e os geradores. Faz-se necessário ainda estabelecer política pública municipal que contemple investimentos de curto, médio e longo prazo, com metas na redução, no reaproveitamento e na reciclagem, com incentivos a coleta seletiva utilizando catadores de materiais recicláveis, com apoio e fortalecimento da cadeia produtiva de reciclagem em Maceió.