https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9148Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Lindemberg Medeiros | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Rachel Rocha de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Bastos Filho, Jenner Barretto | - |
| dc.creator | Paiva, Marina Mujica de | - |
| dc.date.issued | 2010-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Marina Mujica de. Resposta local ao turismo: resiliência cultural e desenvolvimento local no povoado do Pontal de Coruripe. 2022. 152 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e meio Ambiente) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Until recently, tourism used to be seen as necessarily being able to foster „development‟ in tourist places. It was taken for granted that tourism would create jobs, occupation thus improving people‟s quality of life. However, countless case studies have collected evidence that tourism frequently leads to socio-cultural and environmental impacts in tourist destinations and host communities, a phenomenon that is contradictory with the general positive expectations of those involved. Negative impacts of tourism in coastal communities of Brazil‟s Northeast region have lead to concerns among researchers, non-governmental organizations and the communities involved. A number of studies have been developed with a focus on the intrinsic contradictions of the style of tourism development along Brazil‟s littoral. The current concern towards a reduction in those contradictions, have lead researchers to consider the culture and social capital of communities in the tourism-based development process. This study examines tourism in a small fishing village which is located in the south littoral of the Alagoas state. This village, which is called Pontal de Coruripe, has a tourist potential based on its natural landscape and cultural heritage. The study analyses the community perception and response to tourism locally. The study also examines how tourism has developed in this place as well as the resulting spatial and socio-cultural in the community. The study theoretical approach included cultural resilience, social capital and local development. Data collection instruments were informal conversations, participant observation, photographic survey, interviews and a focal group interview. The study revealed that tourism has been developing in Pontal de Coruripe spontaneously, that is, without formal planning. Lack of planning and the resulting spatial, territorial, socio-cultural and environmental changes of tourism have not been able to alter in a significant way the two local main socio-economic activities, namely: fishing and craftwork. However, lack of community participation regarding decision-making concerning tourism activities, as well as the absence of integrated planning, has lead local tourism development not to meet the social needs of the host community. Despite that, tourism has the potential to rejuvenate and diversify the economy of Pontal de Coruripe and to encourage the existing local activities, as for example the local craftwork, a development that could help improve the resident’s life quality. In order to achieve such developments it is necessary that touism is planned. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência cultural | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local - Pontal de Coruripe (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Tourism | pt_BR |
| dc.subject | Cultural resilience | pt_BR |
| dc.subject | Local development - Pontal de Coruripe (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::TEORIA DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Resposta local ao turismo: resiliência cultural e desenvolvimento local no povoado do Pontal de Coruripe | pt_BR |
| dc.title.alternative | Response to tourism locally: cultural resilience and local development in the village of Pontal de Coruripe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Até relativamente pouco tempo atrás, havia a crença de que o turismo traria necessariamente „desenvolvimento‟ aos lugares alvo de turistificação. Acreditava-se que à medida que um lugar se desenvolvesse turisticamente ele geraria emprego, ocupação e contribuiria para a melhoria da qualidade de vida das pessoas do lugar. Entretanto, inúmeros estudos de caso têm mostrado que geralmente o turismo causa impactos socioculturais e ambientais negativos nas destinações turísticas e comunidades receptoras, negando freqüentemente as visões otimistas sobre essa atividade. Os efeitos negativos dos empreendimentos turísticos nas comunidades litorâneas da região Nordeste do Brasil têm-se constituído em preocupação crescente entre estudiosos, organizações não-governamentais e as comunidades envolvidas. Muitos estudos vêm sendo desenvolvidos com foco na questão das contradições intrínsecas ao modelo de exploração turística do litoral brasileiro. A preocupação atual em minorar essas contradições levou vários pesquisadores a considerar a cultura e o capital social dos lugares envolvidos no processo de desenvolvimento local através do turismo. Este estudo tem como objeto de investigação uma comunidade pesqueira, localizada no litoral sul do estado de Alagoas. Tratar-se do Pontal de Coruripe, lugar que devido suas belezas naturais e riqueza cultural, tem vocação para o turismo. O objetivo do estudo é analisar a percepção e a resposta da comunidade local do povoado Pontal de Coruripe, em relação ao desenvolvimento no lugar. Tem o objetivo também de analisar como vem se dando a inserção do turismo no povoado e as implicações dessa atividade no espaço físico e sociocultural da comunidade em questão. A abordagem teórico-metodológica teve como base os conceitos de resiliência cultural, capital social e desenvolvimento local. Os instrumentos de coleta de dados foram conversas informais, observação participante, registro fotográfico, entrevista e a realização de uma reunião de grupo focal. Concluiu-se que o turismo vem se desenvolvendo na comunidade de forma espontânea há várias décadas. A falta de planejamento e as conseqüentes mudanças espaciais, territoriais, socioculturais e ambientais desencadeadas pelo turismo não foram capazes de descaracterizar de forma significativa as duas principais atividades socioeconômicas do lugar, a saber: a pesca e o artesanato. Entretanto, a ausência de participação da comunidade nas decisões sobre a atividade turística, assim como a ausência de planejamento integrado, faz com que o crescimento turístico local e as transformações dela decorrentes não atendam às demandas sociais da comunidade. Contudo, o turismo se apresenta como possibilidade de revitalizar e diversificar a economia do lugar, com a possibilidade de estimular as atividades já existentes, como o artesanato local, trazendo melhorias na qualidade de vida da população nativa. Para tanto, é imprescindível que haja planejamento. | pt_BR |