00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do efeito do estrato, fração proteica e lectina da casca de Genipa americana L. sobre a broca dos frutos das anonáceas Cerconota anonella (Lepidoptera: Depressaridae)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the effect of extract, protein fraction and lectin from Genipa americana bark on the fruit borer of Cerconota anonella (Lepidoptera: Depressaridae)
Autor(es): França, Keilane Cruz
Primeiro Orientador: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Hugo Juarez Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Grillo, Luciano Aparecido Meireles
metadata.dc.contributor.referee3: Lima, Janaína Kívia Alves
Resumo: A broca do fruto, Cerconota anonella (Sepp., 1830), é uma espécie pertencente à ordem Lepidoptera: Depressaridae, e considerada uma praga de anonáceas, que abrange, por exemplo, as espécies Annona squamosa (pinha) e Annona muricata (graviola). Os danos expressivos causados aos frutos são constatados pelo apodrecimento da polpa provocado por microrganismos oportunistas, como os fungos, que entram pelos orifícios produzidos pela alimentação das lagartas, o que faz reduzir seu valor comercial. Com o propósito de controlar esta praga, realiza-se o ensacamento dos frutos verdes utilizando sacos perfurados ou são empregados inseticidas químicos convencionais. No entanto, estes métodos necessitam de alta demanda de mão de obra e apresentam elevada toxicidade sobre o ambinete e organismos não-alvos, respectivamente. Neste sentido, é contínua a busca por produtos naturais isentos de toxicidade e efetivos no controle deste e demais insetos praga. O jenipapeiro (Genipa americana L.) pertence à família Rubiaceae e tem seu potencial inseticida já reconhecido. Dentre os compostos vegetais que podem atuar contra insetos estão as lectinas – proteínas ou glicoproteínas – que por se ligarem a carboidratos de forma específica e reversível, seus possíveis alvos são diversos, visto que nos corpos dos insetos existem uma variedade de estruturas de glicano e, por esse motivo, as lectinas têm sido bastante investigadas. Nesta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da ingestão do extrato, da fração lectínica e da lectina purificada da casca de G. americana em C. anonella. Para tanto, foi preparado o extrato bruto em Tris-HCl 50 mM, pH 8,0 da casca da planta, a partir do qual foi obtida a fração proteica através do fracionamento salino com sulfato de amônio e, então, feito o isolamento da lectina por cromatografia de gel filtração. Estas amostras (extrato, fração proteica e lectina) foram inseridas na dieta artificial e os insetos foram observados quanto à sobrevivência e sua massa corporal por 7 dias. Após o término dos bioensaios, foram analisados o efeito deterrente e os efeitos sobre os parâmetros nutricionais dos insetos. Observou-se que o extrato de G. americana não apresentou efeito deterrente para as lagartas, mas causou alterações na conversão de alimento ingerido em biomassa, sendo observada a redução de peso em todas as repetições. Em relação aos insetos adultos, constatou-se que G. americana causou a mortalidade de até 80% em 3 dias. A fração proteica e lectina causaram deterrência alimentar e todas as amostras interferiram significativamente nos parâmetros nutricionais e perfil bioquímico. Com base nos resultados obtidos, este trabalho apresenta o potencial de G. americana sobre o desenvolvimento de lagartas e adultos de C. anonella, que pode ser usado em associação com outras estratégias no manejo integrado de pragas.
Abstract: The fruit borer, Cerconota anonella (Sepp., 1830), is a species belonging to the order Lepidoptera: Depressaridae, that is considered a pest of Annonaceae, which includes, for example, the species Annona squamosa (pine cone) and Annona muricata (soursop). The significant damage caused to the fruits is evidenced by the rotting of the pulp caused by opportunistic microorganisms, such as fungi, which enter through the holes produced by the caterpillars feeding, which reduces their commercial value. In order to control this pest, green fruits are bagged using perforated bags or conventional chemical insecticides are used. However, these methods are labor intensive and have high toxicity to the environment and non-target organisms, respectively. In this sense, the search for natural products free of toxicity and effective in the control of this and other insect pests is stimulated. The jenipapeiro (Genipa americana L.) belongs to the Rubiaceae family and has already recognized its insecticidal potential. Among the plant compounds that can act against insects are lectins - proteins or glycoproteins – which can bind to carbohydrates in a specific and reversible way and have many possible targets. Additionaly, insecticidal activity of lectins have been extensively investigated since the bodies of insects have a variety of glycan structures. In this perspective, the present study aimed to evaluate the effect of ingestion of the extract, lectin fraction and purified lectin from the bark of G. americana on C. anonella. For this purpose, the crude extract was prepared in Tris-HCl 50 mM, pH 8.0 from the bark, from which the protein fraction was obtained through saline fractionation with ammonium sulfate. Then, the lectin was isolated by gel filtration chromatography. These samples (extract, protein fraction and lectin) were inserted into the artificial diet and the insects were observed for survival and body mass for 7 days. After the end of the bioassays, the deterrent effect and the effects on the nutritional parameters of the insects were analyzed. It was observed that the extract of G. americana did not have a deterrent effect for the caterpillars, but it caused changes in the conversion of food ingested into biomass, with weight reduction being observed in all repetitions. Regarding adult insects, it was found that G. americana caused mortality of up to 80% in 3 days. The protein fraction and lectin caused food deterrence and all samples significantly interfered with nutritional parameters and biochemical profile. Based on the results obtained, this work presents the potential of G. americana on the development of caterpillars and adults of C. anonella, which can be used in association with other strategies in integrated pest management.
Palavras-chave: Annonaceae
Broca dos frutos
Inseticidas naturais
Manejo integrado
Lectinas
Fruit borer
Natural insectivides
Integrated management
Lectin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: França, Keilane Cruz. Avaliação do efeito do extrato, fração proteica e lectina da casca de Genipa americana L. sobre a broca dos frutos das anonáceas Cerconota anonella (Lepidóptera: Depressaridae). 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9144
Data do documento: 1-abr-2022
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