00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FILOSOFIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As duas memórias bergsonianas e suas relações com o corpo
Autor(es): Lima, Cristiano da Silva
Primeiro Orientador: Henriques, Fernando Meireles Monegalha
metadata.dc.contributor.referee1: Lima Filho, Maxwell Morais de
metadata.dc.contributor.referee2: Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes
Resumo: Os estudos filosóficos que pretendo investigar se inserem na linha da filosofia contemporânea. Tratarei da discussão do filósofo francês Henri-Louis Bergson (1859-1941) sobre as duas memórias, e as relações entre elas trabalhadas por ele na obra Matéria e Memória. Apresentarei a relação entre elas e os mecanismos da matéria corporal; o corpo, o cérebro, as imagens, os sentidos, as afasias, as percepções e os objetos à nossa volta. Para entender as teorias filosóficas de Bergson é necessário compreender, de forma filosófica, conceitos e relações entre as noções de lembrança-pura, lembrança-imagem, lembrança-imagem/corpo, corpo/cérebro/ sentidos, sentidos/percepção, percepção/objetos. Com estes estudos tenho a intenção de colaborar para os conhecimentos filosóficos, ontológicos e metafísicos acerca do ser, assim como trazer tais discussões no sentido de entender quem somos e como funcionamos.
Abstract: The philosophical studies that I intend to investigate follow in line with contemporary philosophy. I shall deal with the discussion of the French philosopher Henri-Louis Bergson (1859-1941) on the two memoirs, and the relations between them cited by him, in his work Matter and Memory. I will study the relationship between them and the mechanisms of body matter; the body, the brain, the images, the senses, the aphasias, the perceptions and the objects around us. To understand Bergson' philosophical theories it is necessary to understand, in a philosophical way, concepts and relations between the notions of pure remembrance / recollection-image, remembrance-image / body, body / brain / senses, senses / perception, perception / objects. With these studies I intend to collaborate on philosophical, ontological and metaphysical knowledge about being, as well as bring such discussions to understand who we are and how we function.
Palavras-chave: Bergson, Henri, 1859-1941
Memória (Filosofia)
Cérebro
Afasia
Hábito (Filosofia)
Memory (Philosophy)
Brain
Aphasia
Habit (Philosophy)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Filosofia
Citação: LIMA, Cristiano da Silva. As duas memórias bergsonianas e suas relações com o corpo. 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9137
Data do documento: 19-fev-2020