00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As narrativas históricas na Serra da Barriga Quilombo dos Palmares e a personificação da figura do Zumbi
Autor(es): Silva, Eloize Maria Teixeira da
Primeiro Orientador: Lima, José Roberto Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Danilo Luiz
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Clara Suassuna
Resumo: O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de ser meu Trabalho de Conclusão de Curso, entretanto, vi através dele a oportunidade de me encontrar historicamente, tendo em vista as lacunas que tive no decorrer da vida escolar e sociocultural morando no município de União dos Palmares. Nele abordo um pouco das narrativas históricas criadas em torno da figura de Zumbi, seu passado de lutas e resistência. Falar de Zumbi remete automaticamente ao Quilombo dos Palmares e de tudo o que essas terras representam na atualidade (digo “atualidade” pois sabemos da negligencia histórica com a qual o Quilombo dos Palmares e a Figura de Zumbi foram tratados), sendo assim é impossível dissociar a figura de Zumbi da mística apregoada as terras da Serra da Barriga. De forma sucinta irei mostrar os vieses que foram incorporando a essa temática até chegarmos aos dias atuais.
Abstract: The present work is my college final paper; although, it gave me the opportunity to find myself historically, in view of the gaps that were not presented duringnot arise from school life and the sociocultural address in the municipality of União dos Palmares. In it, I approach a little of the historical narratives created around the figure of Zumbi, his past of struggles and resistance. Talking about Zumbi automatically refers to Quilombo dos Palmares and everything that these lands represent today (I say “current” because we know the historical neglect with which Quilombo dos Palmares and the Figure of Zumbi were treated), making it impossible to dissociate the Zumbi figure of mysticism touted as the lands of Serra da Barriga. Briefly, it will show the biases that have been incorporated into this theme until we reach the present day.
Palavras-chave: História – Alagoas
Zumbi dos Palmares
Quilombo dos Palmares
Serra da Barriga (AL)
History – Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: SILVA, Eloize Maria Teixeira da. As narrativas históricas na Serra da Barriga Quilombo dos Palmares e a personificação da figura do Zumbi. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9125
Data do documento: 23-fev-2022