00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos Junior, Valdeci Elias dos-
dc.contributor.referee1: Pugliesi, Daniela Maria Carvalho-
dc.contributor.referee2: Marcelos, Priscylla Gonçalves Leite de-
dc.creator: Oliveira, Carlos Vinícius Ramos Leão de-
dc.date.issued: 2020-12-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Vinícius Ramos Leão de. Reabsorção radicular patológica em molar decíduo com pasta à base de cloranfenicol, tetraciclina e óxido de zinco (CTZ): relato de caso. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The present study reports a case of pathological root resorption in a primary molar treated endodontically with CTZ paste. A 7-year-old male patient sought care, accompanied by his parents, with the main complaint that the tooth had acute pain. During the anamnesis, the guardian reported that the tooth had been showing spontaneous pain that intensified during chewing. Clinical examination revealed no changes in the mucosa, gums and tongue. However, there was the presence of exposure of the pulp chamber of tooth 55, without evidence of pulp, configuring a clinical picture of necrosis. When performing the initial radiographic examination, it was possible to verify extensive caries lesion reaching the region of distal pulp horns and roots greater than 1/3 and the crown of the successor tooth not yet fully formed. Once the viability of maintaining tooth 55 in the oral cavity was verified, endodontic treatment was instituted using the LSTR technique with the CTZ antibiotic paste (chloramphenicol, tetracycline, zinc oxide) and restoration with composite resin. The patient was followed for a period of 3 and 12 months after the initial treatment.. In both visits, the restoration was healthy and satisfactory, however, it was possible to notice an increase in lateral root resorption and radiolucency in the furcation region. After confirming such resorption, the tooth had its indication for extraction. CTZ paste can stimulate the increase in rhizolysis speed in primary teeth through pathological root resorption. However, longitudinal studies need to be conducted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dente decíduo - Crianças
dc.subject: Pulpotomia
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Deciduous tooth - Children
dc.subject: Pulpotomy
dc.subject: Pediatric dentistry
dc.subject: Endodontics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Reabsorção radicular patológica em molar decíduo com pasta à base de cloranfenicol, tetraciclina e óxido de zinco (CTZ): relato de caso
dc.title.alternative: Pathological root resorption in primary molar subject to endodontic treatment with paste based on chloramphenicol, tetracycline and zinc oxide (CTZ): case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo relata um caso de reabsorção patológica radicular em um molar decíduo tratado endodônticamente com pasta CTZ. Paciente do gênero masculino, 7 anos de idade, procurou atendimento, acompanhado por seus genitores, com a queixa principal de que o dente apresentava dor aguda. Durante a anamnese, o responsável relatou que o dente vinha apresentando dor espontânea que se intensificava durante a mastigação. Ao exame clínico não foi constatado quaisquer alterações em mucosa, gengiva e língua. Entretanto, verificou-se a presença de exposição da câmera pulpar do dente 55, sem indícios de polpa, configurando um quadro clínico de necrose. Ao realizar o exame radiográfico inicial foi possível verificar lesão de cárie extensa atingindo a região de cornos pulpares distais e raízes com comprimento maior que 1/3 e coroa do dente sucessor ainda não totalmente formada. Constatada a viabilidade da manutenção do dente 55 na cavidade oral, instituiu-se o tratamento endodôntico através da técnica LSTR com a pasta antibiótica CTZ (cloranfenicol, tetraciclina, óxido de zinco) e restauração com resina composta. O paciente foi acompanhado por um período de 3 e 12 meses após o tratamento inicial. Em ambas as visitas, a restauração se apresentou hígida e satisfatória, contudo, foi possível notar aumento da reabsorção radicular lateral e de radiolucidez na região de furca. Após constatada tal reabsorção o dente teve sua indicação para a exodontia. A pasta CTZ pode estimular o aumento da velocidade de rizólise em dentes decíduos por meio de reabsorções radiculares patológicas. Porém,m estudos longitudinais precisam ser conduzidos.