    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9121Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Evandro de Barros | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Robério José Rogério dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Thales Miranda de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Patrick Henrique da Silva | - |
| dc.creator | Pantaleão, Romário Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | PANTALEÃO, Romário Oliveira. Explicação em sistema de apoio à decisão baseado em grafos do conhecimento: uma revisão sistemática. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the advent of decision support systems that make use of artificial intelligence techniques, along the lines of knowledge-based systems, including recommendation systems, there has been an increase in the number of completely automatic decision-making tasks, that is, They are executed by software systems. In this regard, explanation facilities have become a required feature in some applications, such as applications in the field of medicine, among others. Some applications are also developed offering explanation facilities for recommended items. Because of this interest in explanations, investment in research and development of recommendation systems based on knowledge graphs has recently started, which have properties of enriching the details of the entities of a graph and extracting important relationships that can enrich such explanations. Despite the importance of these applications, there is still little material that facilitates the understanding of how these explanation facilities have been conceived, developed and used. Thus, the objective of the present work is to contribute to reduce the aforementioned gap, providing a framework that organizes knowledge on the topic of explanation in knowledge based systems that use knowledge graphs, verifying how knowledge graphs are applied to these systems, observing the purposes of explanations, focusing on: how the knowledge graph is embedded into existing systems, how explanations are generated with the help of KG, and how They will be presented to users and evaluated. Therefore, a systematic literature review was carried out, motivated by some research questions, aiming to identify the primary studies, following a pre-defined formal review protocol. In this study, four digital libraries (repositories) were considered, with articles published until January 2022, where from 41 articles retrieved, 19 articles were selected after quality assessment based on the application of exclusion and inclusion criteria. From them, the most used techniques that seek to solve the problem of completeness in KG were highlighted, that is, infer unknown facts based on existing data in the KG. The embedding of graphs into existing systems were also highlighted. When evaluating the most common forms of evaluation of the generated explanations, it was noticed a lack of material referring to the generations and evaluations of the same. Although the articles involve the topic of explanations, there is a greater focus on the generation and evaluation of recommendations and they leave a lot to be desired in terms of explanations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Grafos de conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de recomendação explicável | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de aconselhamento | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de recuperação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge graphs | pt_BR |
| dc.subject | Explainable recommendation system | pt_BR |
| dc.subject | Advice-giving systems | pt_BR |
| dc.subject | Information retrieval systems | pt_BR |
| dc.subject | Systematic review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Explicação em sistema de apoio à decisão baseado em grafos do conhecimento: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Explanation in decision support system based on knowledge graphs: a systematic review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o advento dos sistemas de apoio à decisão que fazem uso de técnicas de inteligência artificial, na linha dos sistemas baseados em conhecimento, incluindo os sistemas de recomendação, constatou-se um crescimento no número de tarefas de tomada de decisão de forma completamente automática, ou seja, passam a ser executadas por sistemas de software. Neste sentido, facilidades de explicação passaram a ser uma característica requerida em algumas aplicações, a exemplo de aplicações no domínio da medicina, dentre outras. Algumas aplicações também são desenvolvidas oferecendo facilidades de explicação para itens recomendados. Por conta desse interesse em explicações, recentemente começou-se o investimento em pesquisa e desenvolvimento de sistemas de recomendação baseados em grafos de conhecimento, que tem propriedades de enriquecer os detalhes das entidades de um grafo e extrair relações importantes que podem enriquecer tais explicações. Apesar da importância dessas aplicações, ainda se constata pouco material que facilite a compreensão de como essas facilidades de explicação têm sido concebidas, desenvolvidas e usadas. Assim, o objetivo do presente trabalho é contribuir para reduzir a mencionada lacuna, provendo um arcabouço que organize o conhecimento no tema explicação em sistemas baseados em conhecimento que usam grafos de conhecimento, verificando como grafos de conhecimento são aplicados a esses sistemas, observando os propósitos de explicações (explanações), focalizando: como o grafo de conhecimento é incorporado a sistemas existentes, como explanações são geradas com a ajuda de GC, além de como serão apresentadas aos usuários e avaliadas. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, motivada por algumas questões de pesquisa, visando identificar os estudos primários, seguindo um pré-definido protocolo formal de revisão. Neste estudo, considerou-se quatro bibliotecas (repositórios) digitais, com artigos publicados até janeiro de 2022, onde de 41 artigos recuperados, 19 artigos foram selecionados após avaliação de qualidade com base na aplicação de critérios de exclusão e inclusão. A partir deles foram destacadas as técnicas mais utilizadas que buscam resolver o problema da completude em GC, ou seja, inferir fatos desconhecidos baseados nos dados existentes no GC. Também foram destacados os tipos de incorporação dos grafos aos sistemas existentes. Ao avaliar as formas mais comuns de avaliação das explicações geradas, notou-se uma falta de material referente as gerações e avaliações das mesmas. Apesar dos artigos envolverem o tema explicações, é notado um foco maior na geração e avaliação das recomendações e deixam um pouco a desejar no quesito explicações. | pt_BR |