https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9120Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, João Paulo Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Barboza, Beatriz Ramos | - |
| dc.contributor.referee2 | Várady Filho, Christiano Augusto Ferrario | - |
| dc.contributor.referee3 | Gouveia, Lucas Pereira de | - |
| dc.creator | Bulandeira, Sayonara Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2021-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | BULANDEIRA, Sayonara Cavalcante. Estudo numérico de início do tamponamento na cravação do revestimento condutor em solos argilosos. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia do Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to high demand of energy and the continuous need of the society, oil fields that are easier to be explored, like onshore and shallow waters, are being exhausted. Hence, there is the need to explore new fields at deep waters, and requires technology and understanding of the phenomena. At the construction of a petroleum well, the conductor casing installation is one of the firsts steps. The installation of the conductor casing can be done by drilling, jetting or driving. During this process, the soil can obstruct the interior of the conductor, partially or completely, creating a soil plug. With the advancement of the pile penetration, the frictional resistance may increase, impeding further material entering the tube. It is called soil plug effect and can change the dynamic process and the casing behavior, once it will be needed more energy to complete the installation, thus this causes delay in the project and more cost. This work analysed the soil plug development during pile driving, at which depth the plug may be formed and how the diameter of the conductor influences the process. It was used Finite Element Method with the Coupled Eulerian-Lagrangian approach and Mohr-Coulomb model. And it was noticed that the conductor’s diameter interferes directly in the driving and the formation of the plug. For the results found in the beginning of penetration there weren’t any plug formed in the soil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia de Petróleo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject | Efeito tampão | pt_BR |
| dc.subject | Cravabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento - Poços de petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Finite Element Method | pt_BR |
| dc.subject | Plugging effect | pt_BR |
| dc.subject | Driveability | pt_BR |
| dc.subject | Coating - Petroleum wells | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Estudo numérico de início do tamponamento na cravação do revestimento condutor em solos argilosos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Numerical modelling of soil plug formation on conductor casing installation | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido à alta demanda energética e à contínua necessidade da sociedade, campos de petróleo de fácil acesso, como campo onshore e em água rasas, estão sendo exauridos. Então surge a necessidade de exploração de novos campos em águas profundas. Para isso, é necessário tecnologia e entendimento dos fenômenos envolvidos. Na instalação de um poço de petróleo, uma das primeiras etapas é o assentamento dos revestimentos. A instalação do revestimento condutor pode ser realizada por cravação, jateamento ou perfurado com broca. Durante a cravação, quando o condutor está penetrando o solo, o revestimento pode ser obstruído parcialmente ou completamente. Esse tamponamento afeta negativamente a dinâmica da cravação e o comportamento do revestimento, pois, é necessário maior energia para continuar a penetração, acarretando maior custo e atraso do projeto. Sendo assim, esse trabalho visa estudar se há formação do tampão ao longo profundidade analisada e como o diâmetro do condutor afeta a formação do tampão durante a cravação em um solo argiloso. Para isso, utilizou-se o Método dos Elementos Finitos e a abordagem Euleriana-Lagrangiana Acoplada para a simulação, e o modelo de Mohr-Coulomb para a modelagem do solo. Como resultado, observou-se que não houve formação de tampão nos primeiros metros cravados e que o diâmetro influencia na formação do tampão, sendo proporcional o aumento do diâmetro com a formação do tampão. | pt_BR |