http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9117
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Combinação de Cálculos DFT e algoritmos de Machine Learning para o estudo da reatividade de complexos quadráticos plano de Platina (II) |
Título(s) alternativo(s): | Combination of DFT calculations and Machine Learning algorithms for reactivity of Platinum (II) Plane quadratic Complexes |
Autor(es): | Oliveira, Thiago Emanuel Monteiro de |
Primeiro Orientador: | Silva, Júlio Cosme Santos da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Dias, Roberta Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Cintya D' Angeles do Espirito Santo |
Resumo: | As reações de troca de ligantes em complexos quadrático-planos de Pt(II) representam um dos mecanismos mais bem estabelecidos na química inorgânica, onde características como estereoquímica dos produtos gerados assim como a atividade desses compostos geralmente podem ser racionalizadas com base nos conceitos de influência trans e efeito trans. O efeito trans é um efeito de natureza essencialmente cinética, no qual é medido o efeito que um dado ligante tipo L coordenado ao metal possui na taxa de reações de substituição do ligante na posição trans a ele. Grande parte do conhecimento acerca desses efeitos é baseada principalmente em um largo conjunto de medidas empíricas obtidas ao longo dos anos que deu origem a construções de algumas séries químicas de ligantes ordenados de acordo com seus efeitos e influências trans. Entretanto, do ponto de vista de escala atômica/molecular ainda existem discussões em aberto sobre a real interpretação desses efeitos, ou seja, sobre como a estrutura eletrônica desses sistemas está relacionada com as propriedades observadas experimentalmente em escala macroscópica. Neste trabalho, após a aplicação de cálculos DFT em conjunto com cálculos de descritores locais de reatividade baseado nas funções de Fukui e o modelo da análise da região de recobrimento da ligação química, constatou-se que a análise da integral de repulsão eletrônica de recobrimento J na região da ligação Pt-T nos complexos trans-Pt[(NH3)2T(H2O)]n+ (T=H2O, NH3, F-, Cl-, CN-, CO, CH3-), podem apresentar uma nova interpretação do efeito e influencia trans a partir de um parâmetro eletrônico. Adicionalmente foi constatado que a aplicação de algoritmos supervisionados de machine learning para a construção de modelos preditivos, como o desenvolvido por meio de um modelo de regressão linear, trouxe aproximações em muito bom acordo da energia livre de Gibbs de ativação em função do parâmetro estrutural, como as distâncias de ligação Metal-Ligante. |
Abstract: | Ligand exchange reactions in quadratic-plane Pt(II) complex represent one of the most well-established mechanisms in inorganic chemistry, where characteristics such as stereochemistry of the products generated as well as the activity of these compounds can be rationalized based n the concepts of trans influence and trans effect. The trans effect is an effect of essentially kinetic nature, in which the effect that a given L-type ligand coordinated to the metal has on the rate of substitution of the ligand in the trans position to it is measured. Much of the knowledge about these effects is based mainly on a large set of empirical measurements obtained over the years that gave rise to constructions of some chemical series of ligands ordered according to their trans effects and influences. However, from the atomic/molecular scale point o view, there are still open discussions about the real interpretation of these effects, that is, about how the electronic structures of these systems is related to the properties observed experimentally on a macroscopic scale. In this work, after the application of DFT calculations together with calculations of local reactivity descriptors based on Fukui functions and the model of chemical bond overlay region analysis, it was found that the analysis of the electronic repulsion integral of coating J in the Pt-T binding region in the trans-Pt[(NH3)2T(H2O)]n+ (T=H2O, NH3, F-, Cl-, CN-, CO, CH3-), may present another interpretation of the trans effect and trans influence from an electronic parameter. Additionally, it was found that the application of supervised machine learning algorithm for the construction of predictive models, such as the one developed through a linear regression model, brought approximations in very good agreement of the Gibbs free energy of activation as a function of the structural parameter, as the Metal-Binding bond distances. |
Palavras-chave: | Complexos de Platina (II) Cálculos DFT Efeito trans Platinum (II) complexes DFT calculations Trans effect |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
Citação: | Oliveira, Thiago Emanuel Monteiro de. Combinação de cálculos DFT e algoritmos de Machine Learning para o estudo da reatividade de complexos quadráticos plano de Platina (II). 2022. 54 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Química : Bacharelado) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9117 |
Data do documento: | 29-abr-2022 |