00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Fisiologia do inseto Rhynchophorus palmarum : avaliação de reservas energéticas e caracterização de atividade triacilglicerol-lipase
Título(s) alternativo(s): Physiology of insect Rhynchophorus palmarum: assessment of energy reserves and characterization of triacylglycerol-lipase activity
Autor(es): Santana, Camilla Camerino
Primeiro Orientador: Grillo, Luciano Aparecido Meireles
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Dornelas , Camila Braga
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Hugo Juarez Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Ticiano Gomes do
Resumo: O Rhynchophorus palmarum é a principal coleobroca que acomete palmáceas. A infestação de áreas de cultivo de palmáceas por R. palmarum vem causando grandes perdas econômicas para os produtores nos últimos anos, pois este inseto é vetor do nematoide Bursaphelenchus cocophilus, agente causal da doença do anel vermelho. O controle dessa praga vem sendo realizado por remoção mecânica com o auxílio de armadilhas que utilizam feromônio de agregação para facilitar a captura ou por uso de fungos entomopatogênicos. Devido à ausência de formas de controle, a biologia do inseto tem sido estudada a fim de identificar novos alvos para controle. As enzimas digestivas constituem importantes alvos porque são indispensáveis para o desenvolvimento do inseto ao longo de seus estágios. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a atividade Triacilglicerol-lipase, a fim de entender seu funcionamento e estudá-la como potencial alvo para controle. A atividade TAG-lipase foi caracterizada em diferentes tecidos digestivos do inseto, pois constitui componente importante para a digestão e mobilização energética em insetos, já que os lipídios são os principais componentes da sua dieta. Testes de inibição da enzima foram realizados com compostos guanilidrazonas que demonstraram inibição significativa sobre a atividade enzimática. Assim, a TAG-Lipase pode constituir novo alvo para controle vetorial e estudos mais aprofundados são necessários.
Abstract: The Rhynchophorus palmarum is the main coleobroca affecting palms. The infestation of cultivated land of palm trees by R. palmarum is causing great economic losses for producers in recent years, because this insect is the vector nematode Bursaphelenchus cocophilus, causal agent of red ring disease. Control of this pest is being accomplished by mechanical removal with the help of traps that use aggregation pheromone to facilitate the capture or use of entomopathogenic fungi. Due to the lack of ways to control insect biology has been studied to identify new targets for control. Digestive enzymes are important targets because they are indispensable for the development of the insect throughout its stages. The activity of triacylglycerol-lipase (TAG-lipase) was characterized in different digestive tissues of the insect, as an important component for digestion and energy mobilization in insects, since lipids are the main components of their diet. Enzyme inhibition tests were performed with guanylhydrazones that demonstrated significant inhibition of enzyme activity. Thus, TAGlipase may be new target for vector control and further studies are needed.
Palavras-chave: Rhynchophorus palmarum
Triacilglicerol-lipase
Guanilidrazonas
Lipídios
Inibidores
Triacylglycerol-lipase
Guanylhydrazones
Lipids
Inhibitors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: SANTANA, Camilla Camerino. Fisiologia do inseto Rhynchophorus palmarum : avaliação de reservas energéticas e caracterização de atividade triacilglicerol-lipase. 2022. [79] f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9112
Data do documento: 13-ago-2014