https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9111| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do uso de substâncias psicoativas por atletas e caracterização da presença da prática de doping por esportistas de um clube desportivo do Estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the use of psychoative substance by athletes and characterization presence of the practice of doping by athletes of Alagoas |
| Autor(es): | Cavalcante, Samara Malaquias |
| Primeiro Orientador: | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Reys, José Rui Machado |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Paula, Francine Santos de |
| Resumo: | O uso indiscriminado de substâncias que alterem as percepções da realidade, é responsável pelo aumento da preocupação em relação aos malefícios ligados a estes maus hábitos. O aumento do uso de drogas em todas as esferas da sociedade exige, por parte das autoridades, a criação de programas e a tomada de atitudes drásticas em busca do controle dessa disseminação. O uso de drogas quando feito no meio esportivo é cientificamente e socialmente designado pela expressão “doping”. Seja em busca da melhoria de performance, seja para tratamento farmacológico ou seja para fins recreacionais, o uso de drogas deve ser controlado e, se possível, extinto também do meio esportivo. É cada vez mais exigente a comprovação do não uso de substâncias, principalmente ilícitas, por atletas das mais variadas modalidades esportistas. Baseando-se no discurso midiático que trata o Brasil como o país do futebol e baseando-se no baixo número de estudos referentes á temática realizado no estado de Alagoas, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a situação toxicológica dos atletas de clubes desportivos alagoanos da modalidade futebol, no âmbito do uso de substâncias psicoativas caracterizando a presença da prática de doping por esportistas de clubes desportivos do estado de Alagoas. Desta forma, pode-se perceber as boas características dos jogadores em questão ao mesmo tempo que levantou vários questionamentos e necessidade de estudo sobre o consumo de álcool pelos jogadores de Alagoas. |
| Abstract: | The indiscriminate use of substances that alter how perceptions of Reality is responsible for the increased concern in harm to Relationship Linked an Estes Bad Habits. The increase in the use of drugs in all spheres of society requires, by the authorities, the Program Creation and taking drastic measures in pursuit of control spread this. The use of drugs When Done In The Middle Sports and scientifically and socially designated by the term "doping". BE in search of performance Improvement, wether Para pharmacological treatment fins IE recreational para, drug use should be controlled and, if possible, extinct also Half of sports. And More Every Time demanding proof do not use of substances, especially illicit by Athletes of More Various Modalities sportsmen. Based on Media discourse What Is Brazil as the country's football and building on the Lower number of studies concerning theme will Held in the State of Alagoas, the Present Work aims to evaluate the toxicological Situation of Sports Club Athletes of Alagoas sport football, not use the Scope of psychoactive substances characterizing the presence of doping Practice BY athletes State of Alagoas Sports Clubs. Thus, can be perceived as good Player Features In Question the same rate as raised Several questions need and Study About Alcohol consumption Jocks those of Alagoas. |
| Palavras-chave: | Esporte Doping Dopagem nos esportes Toxicologia Jogadores de futebol - Alagoas Sport Doping in sports Toxicology Soccer players - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | CAVALCANTE, Samara Malaquias. Avaliação do uso de substâncias psicoativas por atletas e caracterização da presença da prática de doping por esportistas de um clube desportivo do Estado de Alagoas. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9111 |
| Data do documento: | 8-mai-2015 |