    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9108| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Abrigo Almofadinhas: anteprojeto arquitetônico de alojamento temporário sustentável para animais domésticos abandonados em Maceió – AL |
| Título(s) alternativo(s): | Elter Almofadinhas: Architectural draft of sustainable temporary housing for abandoned domestic animals in Maceió – AL |
| Autor(es): | Novaes, Clarissa de Holanda |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Flávia de Sousa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sarmento, Thaisa Francis Cesar Sampaio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marroquim, Flavia Maria Guimarães |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Fernandes, Pablo Cavalcante de Albuquerque |
| Resumo: | Os animais domésticos, em especial cães e gatos, estão presentes na vida das pessoas há milhares de anos, quando suas funções eram meramente para caça e proteção, hoje, tem-se uma relação mais profunda com o animal, onde os mesmos chegam a ser considerados parte da família. No entanto, em muitos casos, a responsabilidade para com os animais não é praticada e os laços afetivos criados não são suficientes para prevenir o abandono. Como consequência, milhares de animais vivem em situações de risco nas áreas urbanas, expostos a maus-tratos, doenças e atropelamentos. A grande quantidade de animais nas ruas de Alagoas e o déficit de estrutura voltada para o acolhimento desses animais, demonstra a falta de planejamento e políticas públicas eficazes para combater o abandono e a situação de risco dos mesmos. Este Trabalho Final de Graduação tem como objetivo apresentar o anteprojeto de um abrigo sustentável para atendimento e acolhimento da população de cães e gatos abandonados em Maceió, principalmente aqueles presentes na Universidade Federal de Alagoas e entorno imediato, além de proporcionar acesso a uma clínica veterinária popular e procurar promover a conscientização sobre abandono, maus tratos e cuidados com os animais. Para este fim, foram realizadas pesquisas descritivas e explicativas através de estudo de campo e virtuais, trabalhos acadêmicos e arquivos online, com o intuito de produzir um projeto com práticas sustentáveis (como reaproveitamento da água, energia fotovoltaica, ventilação e iluminação natural). Dessa forma, aumentam-se as facilidades de administração do alojamento temporário, tendo como consequência a redução dos custos mensais de manutenção, além de diminuir ou encerrar sua dependência de doações externas. |
| Abstract: | Domestic animals, specially cats and dogs, have been present in people's lives for thousands of years, when they were used primarily for hunting and protection, today however, there is a deeper relationship with these animals, where they are even considered as being part of the family. Nevertheless, in many cases, there is no responsibility towards the animal and the bond created is not enough to prevent abandonment. Consequently, thousands of animals live in risky situations in urban areas, exposed to abuse, disease and being run over. The large number of animals on the streets of Alagoas and the deficit of structure aimed at providing the welfare of these animals, demonstrates the lack of planning and effective public policies to prevent these animals from being abandoned and put in any risky situations. This final graduation paper aims to present the preliminary project of a sustainable animal shelter for the care and reception of abandoned dogs and cats in Maceió, specially those who inhabit the Federal University of Alagoas and its immediate surroundings, apart from providing a popular veterinary clinic and promoting awareness of abandonment, abuse and animal care. For this purpose, descriptive and explanatory research was carried out through field and virtual studies, academic works and online files, in order to create a project with sustainable practices (such as water reuse, photovoltaic energy, ventilation and natural lighting). This facilitates shelter administration, resulting in reduced monthly maintenance costs, as well as decreasing or ending dependence on external donations. |
| Palavras-chave: | Abrigos para animais Animais abandonados - Maceió (AL) Tecnologias sustentáveis Animal shelter Abandoned animals - Maceió (AL) Sustainable technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | NOVAES, Clarissa de Holanda. Abrigo Almofadinhas: anteprojeto arquitetônico de alojamento temporário sustentável para animais domésticos abandonados em Maceió – AL. 2022. 139 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9108 |
| Data do documento: | 3-mar-2022 |