http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9092| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uma ferramenta educativa para o cultivo de plantas utilizando internet das coisas |
| Autor(es): | Nascimento, Clóvis Gabriel Melo do |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Roberta Vilhena Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Evandro de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cordeiro, Thiago Damasceno |
| Resumo: | Considerada como uma revolução digital, a Internet das Coisas consiste em conectar objetos do cotidiano à internet. Esse advento permite fazer o monitoramento de qualquer situação através da coleta de dados, viabilizada pelo uso de sensores posicionados em locais estratégicos, e também pode permitir a tomada de decisão, através de atuadores que agirão no ambiente. Neste trabalho, será mostrado o desenvolvimento de um sistema em que é possível monitorar a umidade do solo de uma planta em tempo real através de um aplicativo mobile e configurar para regá-la automática ou manualmente. O intuito deste trabalho é fornecer uma ferramenta educativa e tecnológica para desenvolver tanto em crianças quanto em adultos a percepção de quando uma planta precisa ou não de água, auxiliando indivíduos a entender melhor como funciona o mundo ao seu redor e incentivando a prática da sustentabilidade, levando em consideração a importância do cultivo de plantas no planeta e a economia da água, um recurso escasso já em alguns lugares. Além disso, também se deseja verificar neste trabalho se o sistema desenvolvido mantém a planta em umidade aceitável do solo, realizando também a gestão do recurso água. |
| Abstract: | Regarded as a digital revolution, the Internet of Things consists of connecting everyday objects to the internet. This advent makes it possible to monitor any situation through data collection, made possible by the use of sensors positioned in strategic locations, and it can also allow decision making, through actuators that will act in the environment. In this work, it will be shown the development of a system in which it is possible to monitor the soil moisture of a plant in real time through a mobile application and configure to water it automatically or manually. The aimof this work is to provide an educational and technological tool to develop in both children and adults the perception of when a plant needs water or not, helping individuals to better understand how the world around them works and encouraging the practice of sustainability, taking into account the importance of growing plants on the planet and saving water, a scarce resource already in some places. In addition, it is also desired to verify in this work if the developed system keeps the plant in acceptable soil moisture, also managing the water resource. |
| Palavras-chave: | Internet das coisas Sistemas embarcados (Computadores) Computação em nuvem Aplicativo mobile Sustentabilidade Internet of Things Cloud computing Embbeded Systems (Computers) Mobile apps Sustainability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso Engenharia da Computação |
| Citação: | NASCIMENTO, Clóvis Gabriel Melo do. Uma ferramenta educativa para o cultivo de plantas utilizando internet das coisas. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9092 |
| Data do documento: | 26-ago-2020 |