00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Martins, Ana Claudia Aymoré-
dc.contributor.referee1: Palamartchuk, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Veras, Elias Ferreira-
dc.creator: Silva, Bruna Pereira da-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Pereira da. Orgulho de anjo decaído: o romance Lucíola (1862), de José de Alencar, e a construção de um imaginário sobre o feminino no Brasil do século XIX. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: José de Alencar's works are massively used for romanticism studies in Brazil and his writings are inserted in many layers of the literature teaching. In view of that fact, revisiting this author from a critical point of view is important for the comprehension of his work and the history carried within its lines. When choosing to study the novel Lucíola this very work aimed to build a brief overview about the dissemination of feminine imaginary in order to explore the conditions on what women in Brazil were represented. The aim was to contribute to the field of women's history through inserting the gender factor as a category of analysis in Alencar's work. The results show the construction of the dualism in the feminine imaginary where women were divided between the saint and the sinner and how such definitions ended up being elementary for the social division between men and women. When condemning a huge number of practices as undesirables for women, their social exile from public space was orchestrated. Thus, such construction is not made by chance, it is a discursive strategy for women repression. It is evident that such moralizing assumptions are still propagated into actual days social imaginary of women and, because of that, continues to be a relevant debate to be explored. Before what has been said it is important to highlight that the insertion of gender as an analytical category contributes for observation of new perspectives in face of old questions and historical artifacts such as literary records.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Artefatos históricos – Romance(Literatura)
dc.subject: História – Literatura
dc.subject: José de Alencar – História – Literatura
dc.subject: Mulheres – Romance literário – Séc. XIXpt_BR
dc.subject: History-Literature
dc.subject: Women
dc.subject: Literature
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Orgulho de anjo decaído: o romance Lucíola (1862), de José de Alencar, e a construção de um imaginário sobre o feminino no Brasil do século XIXpt_BR
dc.title.alternative: The pride of a fallen Angel: the novel Lucíola (1862), by José de Alencar, and the construction of an imaginary about the feminine in 19th century Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As obras de José de Alencar são amplamente utilizadas para o estudo do romantismo brasileiro, seus escritos estão inseridos em diversas camadas do ensino da literatura. Diante disso, o revisitar ao autor a partir de um olhar crítico faz-se importante para a compreensão das obras, bem como da história carregada entre suas linhas. Ao escolher o estudo do romance Lucíola este trabalho objetivou construir um breve panorama sobre a disseminação do imaginário feminino de maneira a explorar as condições sob as quais as mulheres no século XIX eram representadas no Brasil. Visou-se contribuir para o campo da história das mulheres ao inserir o gênero enquanto uma categoria de análise da obra de Alencar. Os resultados demonstram a construção da dualidade do imaginário feminino, a divisão entre a santa e a pecaminosa e como tais definições foram essenciais para a divisão social entre homens e mulheres. Ao condenar um número extenso de práticas enquanto indesejáveis para as mulheres se orquestrava um exilio delas do espaço público. Tal construção, portanto, não se realiza ao acaso, sendo uma estratégia discursiva de repressão das mulheres. Evidencia-se, ainda, que tais pressupostos moralizantes se reproduzem no imaginário social da atualidade, sendo ainda um debate relevante a ser explorado. Diante do exposto, faz-se importante salientar que a introdução do gênero enquanto categoria de análise contribui para a observação de novas perspectivas diante de velhas questões e artefatos históricos, tais quais os registros literários.