00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Controle da qualidade na execução de paredes de concreto armado: um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Quality control in the execution of reinforced concrete walls: a case study
Autor(es): Santos, Mateus da Silva
Primeiro Orientador: Weber, Adriana de Oliveira Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Barbosa dos
metadata.dc.contributor.referee2: Philippsen Junior, Luiz Adalberto
Resumo: O avanço tecnológico e a industrialização da construção civil contribuíram para o surgimento de técnicas de construção inovadoras que visam suprir as necessidades habitacionais, principalmente para edificações populares. As paredes de concreto armado moldadas no local, são apresentadas como boa alternativa estrutural para construções repetitivas e em larga escala. Garantir a qualidade das edificações que adotam esse sistema construtivo é um dos principais desafios da indústria da construção. Com isso, surge o Sistema de Gestão da Qualidade - SGQ, através do conjunto de normas com destaque para a família ISO 9000, que passou a representar um padrão de garantia internacional de qualidade em processos e produtos. O SGQ apresenta ferramentas utilizadas no controle da qualidade dos produtos de vários setores da indústria. Dessa forma, o presente trabalho tem como finalidade conhecer e analisar, através de um estudo de caso, as principais ferramentas utilizadas para controle da qualidade na execução das paredes de concreto armado, apresentadas pelo Sistema de Gestão da Qualidade. Para isso, foram realizados estudos dos procedimentos de execução dos serviços e das fichas de verificação dos serviços aplicadas ao caso, bem como o acompanhamento da execução da estrutura de uma edificação. As informações registradas nas fichas de verificação são utilizadas como fontes de dados para indicadores da obra. Os resultados encontrados foram analisados, relacionando as reprovações com suas possíveis causas. O item com maior reprovação inspecionado visualmente está relacionado a existência de manifestações patológicas e falhas de concretagem, sendo a causas dos problemas relacionados à treinamento não eficiente, qualidade dos materiais e a propriedades do concreto adotado. A partir dos resultados obtidos foi possível propor melhorias nos Procedimentos de Execução de Serviço e Fichas de Verificação de Serviço, bem como um checklist para auxiliar na inspeção das atividades e qualidade final das edificações de parede de concreto.
Abstract: Technological advances and the industrialization of civil construction have contributed to the emergence of innovative construction techniques that aim to meet housing needs, especi ally for popular buildings. The cast-in-place reiforced concrete walls are presented as a good structural alternative for repetitive and large-scale constructions. Ensuring the quality of buildings that adopt this construction system is one of the main challenges of the construction industry. Thus, the Quality Management System emerges, through the set of norms, highlighting the ISO 9000 family, which has come to represent as international quality assurance standard in processes and products. The QMS present tools used to control the quality of products from various sectores of the industry. In this way, the presente work aims to know and analyze, through a case, the main tools used for quality control in the execution of reinforced concret walls, presented by the Quality Management System. For this, studies were carried out on the procedures for the execution of the services and the verification sheets of the services Applied to the case, as well as the monitoring of the execution of the structure of a building. The information recorded in the verification forms are used as souces of data for indicators of the work. The results found were qualitatively analyzed, relating the disapprovals with their possível causes. The item with the highest disapproval visually inspected is related to the existence pf pathological manifestations and concrete failures, being the causes of problems related to ineficiente training, quality of materials and properties of the concrete. From the results, it was possible to propose improvements in servisse execution procedure and servisse check sheet, as well as a checklist to assist in the inspection of activies and final quality of concrete wall buildings.
Palavras-chave: Administração da qualidade
Concreto armado
Controle da qualidade
Quality management
Concrete walls
Quality control
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SANTOS, Mateus da Silva. Controle da qualidade na execução de paredes de concreto armado: um estudo de caso. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9089
Data do documento: 18-fev-2022