00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marques, Carolinne de Sales-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante-
dc.contributor.referee1: Fraga, Carlos Alberto de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Rocha, Frederico Theobaldo Ramos-
dc.contributor.referee3: Leite, Alessandra Plácido Lima-
dc.creator: Leite, Amanda Lira dos Santos-
dc.date.issued: 2022-03-21-
dc.identifier.citation: LEITE, Amanda Lira dos Santos. Análise do controle álgico de pacientes submetidos ao bloqueio peitoral (PEC) nas mastectomias com linfadenectomias. 2022. 58f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Breast cancer is the most common malignant neoplasm in women worldwide. Its treatment is classified as systemic, when use chemotherapy, hormone therapy and/or molecular and local; surgical, radical or conservative; and radiotherapy. Surgery has been the traditional treatment for breast cancer, even after previous chemotherapy, and in most cases, mastectomy is performed with evaluation of axillary lymph nodes. Patients undergoing mastectomies with axillary dissection have a lot of pain in postoperative. Therefore, we look for study techniques of regional block that can minimize this effect, like pectoral block (PEC). Objective: To evaluate the efficacy of isolated PEC anesthetic block to control pain When compared to the use of intravenous analgesics in the postoperative period of radical mastectomy, in addition to evaluating the average consumption of opioids in 24 hours. Methodology: Clinical, randomized, controlled trial with 82 patients with breast cancer who underwent mastectomy with an axillary approach. Two randomized groups were used: a group without PEC (control), exclusive general anesthesia, and a group with PEC, receives general anesthesia and PEC block with Levobupivacaine/Ropivacaine. Prescription of Novalgin, Tramadol and morphine was offered in post-surgery just if needed. 24 hours after the operation, a questionnaire with the EVA scale was applied. Shapiro-Wilk (data normality), Mann-Whitney (comparison between groups) and Chi-square (comparison of proportions) tests were used. Data was analyzed in R version 4.0.0 environment. Results: Analyzing the variables sex, comorbidities, histological type of tumor, clinical staging and molecular classification, there were a statistical similarity between the groups with and without PEC. In the group with PEC, 50% of patients were pain free 24 hours after surgery, whereas in the control group, the correspondence was 42.86%. The majority who presented pain classified it as mild pain (EVA from 1 to 3), corresponding to 42.50% in the group with PEC and 40.48% in the control group (p = 0.28). There was opioid consumption in 17.50% of the group with PEC, while in the control group consumption was 21.43%, a difference that proved to be non-significant (p=0.65). There was a low rate of complications as PONV in both groups. Conclusion: The present study demonstrated that there are no benefits with the performance of the pectoral block technique (PEC) in patients undergoing mastectomy for the treatment of breast cancer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bloqueio
dc.subject: Mastectomia
dc.subject: PECpt_BR
dc.subject: Dor
dc.subject: Block
dc.subject: Mastectomy
dc.subject: PECpt_BR
dc.subject: Pain
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise do controle álgico de pacientes submetidos ao bloqueio peitoral (PEC) nas mastectomias com linfadenectomias
dc.title.alternative: Analysis of pain control in patients undergoing pectoral block (PEC) in mastectomies with lymphadenectomy
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de mama é a neoplasia maligna mais incidente em mulheres no mundo. Seu tratamento classifica-se como sistêmico, quando se utilizam quimioterapia, hormonioterapia e/ou terapia-alvo molecular e local; cirúrgico, radical ou conservador; e radioterápico. A cirurgia tem sido o tratamento tradicional do câncer de mama e, em sua grande maioria, realiza-se mastectomia com avaliação de linfonodos axilares. Pacientes submetidos a mastectomias com dissecção axilar sofrem bastante com a dor e desconforto o pós-operatório. Logo, busca-se estudar técnicas de bloqueio regional que possam minimizar tal efeito, como o bloqueio interpeitoral (PEC). Objetivo: Avaliar a eficácia do bloqueio anestésico PEC no controle da dor quando comparado ao uso de analgésicos venosos no pós-operatório de mastectomia com linfadenectomia, além de avaliar o consumo médio de opióides em 24 horas. Metodologia: Ensaio clínico, randomizado, controlado, com 82 pacientes portadores de neoplasia de mama que foram submetidos à mastectomia com linfadenectomia. Foram utilizados 2 grupos, randomizados, sendo eles: um grupo sem PEC (controle), com anestesia geral exclusiva e um grupo com PEC, o qual recebeu anestesia geral e bloqueio PEC com Levobupivacaína/Ropivacaína. A prescrição de Novalgina, Tramadol e morfina se necessários foi oferecida pós-cirurgia. Em 24hs de pós-operatório, foi aplicado questionário com a escala de dor EVA. Foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk (normalidade dos dados), Mann-Whitney (comparação entre os grupos) e o Qui-quadrado (comparação de proporções). Os dados foram analisados em ambiente R versão 4.0.0. Resultados: Analisando as variáveis sexo, comorbidades, tipo histológico do tumor, estadiamento clínico e classificação molecular, observou-se semelhança estatística entre os grupos com PEC e sem PEC. No grupo com PEC, 50% dos pacientes estavam sem dor 24h após cirurgia, já no grupo controle, a correspondência foi de 42,86%. A maioria que apresentou dor, classificou-a como dor leve (EVA de 1 a 3), correspondendo a 42,50% no grupo com PEC e 40,48% do grupo controle (p = 0,28). Houve consumo de opioide em 17,50% do grupo com PEC, enquanto, no grupo controle o consumo foi de 21,43%, diferença que se mostrou não significativa (p=0,65). Houve baixa taxa de complicações como PONV em ambos os grupos. Conclusão: O presente estudo demonstrou que não há benefícios com a realização da técnica de bloqueio peitoral (PEC) nos pacientes submetidos à mastectomia com linfadenectomia para tratamento do câncer de mama.