00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e-
dc.contributor.referee1: Holanda, Juliana Bento de Lima-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Roberta Zaninelli do-
dc.creator: Cardoso, Maria Natana Silva-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Maria Natana Silva. Prevalência de vaginose bacteriana e vaginites encontradas por meio da colpocitologia oncótica. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The main purpose of the oncotic cytology exam is to screen for cervical cancer, but it can also indicate cytological findings that directly affect the quality of life of women of reproductive age. Primary Care (AB), especially the Family Health Strategy (ESF), plays na important role in expanding early screening and monitoring of cervical cancer, such as Reproductive Tract Infections (RTI) of the enrolled population, the that positively impacts the morbidity of these diseases The discomfort arising from vaginosis and vulvovaginitis is one of the main causes of demand for the health service of affected women. Since inflammation of the vagina is among the main causes of gynecological consultations Vaginal discharge can occur due to the action of etiological agents, causing BV, resulting from the imbalance of the vaginal microbiota, Vulvovaginal Candidiasis caused by Candida spp. and Trichomoniasis, due to infection resulting from the protozoan Trichomonas vaginalis. The woman can have more than one infection at the same time, which can cause an undefined cause of discharge, due to the synergy between the different species. The present study aimed to describe the prevalent types of BV and Trichomonas vaginalis infections. and Candida spp. Evaluating the different types of vaginosis, identifying the most frequent species of microorganisms in addition to the lesions found in the exam result. This is a descriptive study with a quantitative approach in which secondary data obtained from the results of routine cytopathological exams from July to August 2021 were used, in outpatient consultations of a Basic Health Unit in the city of Rio Largo-Alagoas. Of the 204 samples, 100 (49,02%) demonstrated microbiological findings, while 104 (50,98%) did not precisely describe some type of etiological agent in their results. The species with the highest prevalence in the study was the symbiosis between Gardnerella/Mobiluncus sp., this data demonstrates the importance of the Pap smear not only for screening for alterations indicative of cervical cancer, but also for the diagnosis of BV and vaginitis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Vaginose Bacteriana.
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Atenção Básica
dc.subject: Bacterial Vaginosis
dc.subject: Nursing
dc.subject: Basic Attention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Prevalência de vaginose bacteriana e vaginites encontradas por meio da colpocitologia oncótica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O exame de citologia oncótica, tem como principal finalidade, o rastreamento de câncer de colo do útero, mas pode indicar também achados citológicos que implicam diretamente na qualidade de vida das mulheres em idade reprodutiva. A Atenção Básica (AB), em especial a Estratégia Saúde da Família (ESF), tem importante papel na ampliação do rastreamento precoce e monitoramento do câncer do colo do útero, tal como as Infecções do Trato Reprodutor (ITR) da população adscrita, o que impacta positivamente na morbidade dessas doenças O desconforto oriundo das vaginoses e das vulvovaginites, está como uma das principais causas da procura pelo serviço de saúde das mulheres acometidas. Uma vez que as inflamações da vagina estão entre as principais causas das consultas ginecológicas O corrimento vaginal pode ocorrer pela ação dos agentes etiológicos, causando VB, decorrente do desequilíbrio da microbiota vaginal, Candidíase Vulvovaginal causada por Candida spp. E Tricomoníase, pela infecção decorrente do protozoário Trichomonas vaginalis. A mulher pode apresentar concomitantemente mais de uma infecção, o que pode provocar um corrimento de causa indefinida, pela sinergia entre as diferentes espécies. O presente trabalho teve como objetivo descrever quais os tipos prevalentes de VB e Vaginites. Avaliando os diferentes tipos de vaginoses, identificando as espécies de microorganismos mais frequentes além das lesões encontradas no resultado do exame. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa no qual foram utilizados dados secundários obtidos a partir dos resultados de exames citopatológicos de rotina de julho a agosto de 2021, nas consultas ambulatoriais de uma Unidade Básica de Saúde no município de Rio Largo-Alagoas. Das 204 amostras, 100 (49,02%) demonstraram achados microbiológicos, enquanto 104 (50,98%) não descreveu precisamente algum tipo de agente etiológico em seus resultados. A espécie de maior prevalência no estudo foi a simbiose entre Gardnerella/Mobiluncus sp., tal dado demonstra a importância do exame citopatológico não unicamente para rastreio de alterações indicativas para o câncer do colo uterino, como também para diagnóstico das VB e vaginites.