http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9072Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Regina Maria dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Sebastião Junior Henrique | - |
| dc.contributor.referee2 | Comassetto, Isabel | - |
| dc.contributor.referee3 | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo | - |
| dc.creator | Baptista, Marina Kelly Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | BABTISTA, Marina Kelly Santos. O poder na relação de cuidado de enfermagem: a voz do paciente. 2022. 111 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Study whose object was the power that pervades relations Nursing care to the patient in the hospital. Aimed to analyze the speech of inpatients, as power is revealed in the relationships of Nursing care and analyze the strategies used by patients to protect their freedom and autonomy before the power in this relationship. This is a qualitative study with descriptive-analytical approach whose participants were people on condition of patients hospitalized in the medical and surgical clinic of a hospital in Maceió-AL, included because they have been considered to be in need of intermediate or semi-intensive care after being evaluated by Patient classification system proposed by Perroca and Gaidzinski. 137 patients were evaluated and 16 were included. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas as Opinion Embodied in paragraph 1189934. The information was produced in the period from August to December 2015, through script-based semi-structured interviews, which were transcribed and authorized by the participants, read extensively and where issued interpretive categories 6, built in the light of the concepts of freedom and power relations, of Michel Foucault, namely: 1. The power of entry rules and routines; . The power-Know the relationship of Nursing care, made up of three subcategories (A- they know. B- they send. C- they control); 3. Gentle care bodies; 4. The Pastoral care more human Power; 5. Reacting to the height and 6. Protecting your freedom, composed of two subcategories: "- Studying to protect itself" and "B-Seeking new ways to relate". The analysis of the information showed that the power is revealed by the stiffness and compliance requirement and hospital routines; what the pros use their knowledge to conduct by authority arbitrarily every action of the patient, understanding that everything is for the good of the people, thus guiding the patient through the wish that this has to heal and leaves the hospital, leading him to accept certain conduct that believe are necessary to that end. It has been seen that despite the exercise of disciplinary powers and controllers, nursing also exerts a power that could transform pastoral care relationships in human relations and motivating. On the other hand, the freedom was also exercised because, when necessary, the patients resisted the power of professionals protecting their freedom, learning to interact in other ways with nursing or studying to ensure proper care. The results longed for recommending training institutions, the heads of hospitals and organizations of class, to deepen the discussions on the ethical principles governing human conduct and in particular the work of nursing, so that the presence of power has not domineering character, but that can promote the space for the construction of more symmetrical relations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Relação enfermeiro-paciente | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Power | pt_BR |
| dc.subject | Nurse-patient relationship | pt_BR |
| dc.subject | Nursing care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | O poder na relação de cuidado de enfermagem: a voz do paciente | pt_BR |
| dc.title.alternative | Power in the nursing care relationship: the patient's voice | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudo cujo objeto foi o poder que permeia as relações de cuidado de Enfermagem ao paciente internado. Teve como objetivos analisar no discurso de pacientes internados como o poder se revela nas relações de cuidado de Enfermagem e analisar as estratégias utilizadas pelos pacientes para proteger sua liberdade e autonomia diante do poder presente nesta relação. Trata-se de um estudo qualitativo com abordagem descritivo-analítica, cujos participantes foram pessoas na condição de pacientes, internados nos setores de clínica médica e cirúrgica de um hospital de Maceió- AL, incluídos por terem sido considerados como necessitados de cuidados intermediários ou semi-intensivos após serem avaliados pelo Sistema de Classificação de Pacientes proposto por Perroca e Gaidzinski. 137 pacientes foram avaliados e 16 foram incluídos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas conforme Parecer Consubstanciado de n.o1189934. As informações foram produzidas no período de agosto a dezembro de 2015, através de entrevistas baseadas em roteiro semiestruturado, as quais foram transcritas e autorizadas pelos participantes, lidas exaustivamente e de onde emanaram 6 categorias interpretativas, construídas à luz dos conceitos de Liberdade e Relações de poder, de Michel Foucault, sendo elas: 1. O Poder de sujeição das normas e rotinas; 2. O Poder-Saber na relação de cuidado de Enfermagem, composta por três subcategorias (A- Eles sabem. B- Eles mandam. C- Eles controlam); 3. Dóceis corpos de cuidados; 4. Do Poder Pastoral ao cuidado mais humano; 5. Reagindo à altura e 6. Protegendo sua liberdade, composta por duas subcategorias (A - Estudando para proteger-se e B - Buscando novas formas de relacionar-se). A análise das informações evidenciou que o poder se revela pela rigidez e exigência de cumprimento das normas e rotinas hospitalares; que os profissionais usam autoritariamente o seu saber para conduzir arbitrariamente cada ação do paciente, entendendo que tudo é para o bem das pessoas, assim docilizando o paciente por meio da vontade que este tem de se curar e sair do hospital, levando-o a aceitar determinadas condutas que acredita serem necessárias a esse fim. Viu-se que apesar do exercício de poderes disciplinares e controladores, a enfermagem também exerce um poder pastoral que pôde transformar as relações de cuidado em relações mais humanas e motivadoras. Por outro lado, a liberdade também foi exercitada, pois, quando necessário, os pacientes resistiram ao poder dos profissionais protegendo sua liberdade, aprendendo a relacionar-se de outras formas com a enfermagem ou estudando para assegurar o cuidado adequado. Os resultados ensejaram recomendar às instituições formadoras, aos dirigentes de instituições hospitalares e às organizações de classe, que aprofundem as discussões sobre os princípios éticos que regem a conduta humana e em especial o trabalho da Enfermagem, para que a presença do poder não tenha caráter dominador, mas que possa fomentar o espaço para a construção de relações mais simétricas. | pt_BR |