00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto-
dc.contributor.referee1: Pereira, Fábio Farias-
dc.contributor.referee2: Lins, Regina Camara-
dc.contributor.referee3: Ruhoff, Anderson Luis-
dc.creator: Carvalho, Wallisson Moreira de-
dc.date.issued: 2021-12-02-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Wallisson Moreira de. Evaluation of Satellite Precipitation Product for Brazil and its applicability for hydrological modeling in a large-scale tropical/subtropical basin. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Rainfall data from the Global Precipitation Measurement (GPM) mission provide a new source of information with a high spatiotemporal resolution that overcomes the limitations of ground-based rainfall information worldwide. This study evaluates the performance of the Integrated Multi-satellitE Retrievals for GPM (IMERG) V06 Final Run product over Brazil and investigates its applicability hydrological simulation by performing in a large-scale tropical/subtropical basin. The results showed that GPM-IMERG presents a tendency to underestimate the amount of precipitation for higher precipitation intensities, and its detection ability is spatially variant and sensitive for longitude. Moreover, GPM-IMERG showed better performances in regions under subtropical climates. The GPM-IMERG application for hydrological modeling context showed that GPM-IMERG could drive the hydrological model to capture the seasonal rainfall pattern and represent the spatial and temporal streamflow variations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Integrated Multi-satellite Retrievals for Global Precipitation Measurement
dc.subject: MGBpt_BR
dc.subject: Doce, Rio, Bacia
dc.subject: Doce River Basin
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Evaluation of Satellite Precipitation Product for Brazil and its applicability for hydrological modeling in a large-scale tropical/subtropical basin
dc.title.alternative: Avaliação de um produto de precipitação estimado por satélite para o Brasil e sua aplicabilidade na modelagem hidrológica de uma bacia tropical/subtropical de larga escala
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os dados de precipitação da missão Global Precipitation Measurement (GPM) fornecem uma nova fonte de informações com uma alta resolução espaço-temporal que supera as limitações das informações de uma rede de monitoramento pluviométrico convencional. Este estudo avalia o desempenho do produto Integrated Multi-satellitE Retrievals for GPM (IMERG) V06 Final Run sobre o Brasil e investiga a sua aplicabilidade de simulação hidrológica através de simulações realizadas numa bacia de grande escala submetida ao clima tropical/subtropical. Os resultados mostraram que o GPM-IMERG apresenta uma tendência para subestimar a quantidade de precipitação para maiores intensidades de precipitação, e que a sua capacidade de detecção é espacialmente variável e sensível às variações de longitude. Além disso, o GPM-IMERG mostrou melhores desempenhos em regiões sob climas subtropicais. No contexto do uso do GPM-IMERG para modelagem hidrológica, os resultados mostraram que o GPM-IMERG foi capaz de levar o modelo hidrológico a captar o padrão sazonal de precipitação e representar as variações espaciais e temporais das vazões.