00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Estudo dos constituintes voláteis e atividades antioxidante e microbiológica dos extratos de própolis vermelha de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Study of volatile constituents and antiosidant and microbiological activities of red própolis extracts from Alagoas
Autor(es): Rodrigues, Ilza Fernanda Barboza Duarte
Primeiro Orientador: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Sâmia Andrícia Souza da
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Lara Mendes de
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, Johnnatan Duarte de
Resumo: As investigações fitoquímicas utilizando a própolis vermelha de Alagoas (PVA) possibilitaram a identificação de diversas classes de compostos na sua composição, porém ainda não se conhece muito bem a sua composição volátil. O trabalho teve como objetivo extrair o óleo essencial da própolis vermelha (OEPV), caracterizar físico-quimicamente os os extratos: extrato etanólico de própolis vermelha (EEPV), extrato etanólico da borra de própolis vermelha (EEBPV), extrato aquoso de própolis vermelha (EAPV) e o OEPV do estado de Alagoas, avaliando as suas atividades biológicas. Foram realizadas as pesquisas físico-químicas, atividade antioxidante, análise do perfil cromatográfico e fitoquímico por CG-EM, extração por Headspace e UPLC-DAD e a avaliação da atividade antibacteriana frente as cepas Staphlococcus aureus ATCC 25923, Staphlococcus epidermidis CCCD-S010, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Escherichia coli ATCC 14942. Observou-se nas análises físico-químicas que os extratos EEPV, EEBPV, EAPV e OEPV estão dentro dos padrões preconizados pelo Ministério da Agricultura (MAPA), sendo encontrado valores respectivos de 216,1, 272,93, 188,37 e 713,95 mg EAG.g-1 para fenóis e 25,3, 20,1 e 27,3 mg EQ.g- 1 para flavonoides totais. A atividade antioxidade dos extratos mostrou valores de IC50 de 11,88 μg/mL para o EEPV, 13,81 μg/mL para o EEBPV, 18,81 μg/mL para o EAPV e 64,20 μg/mL para o OEPV. A análise por CG-EM e a extração por Headspace mostraram a presença de compostos fenólicos como o anetol e metileugenol. O UPLC-DAD mostrou a presença de flavonoides presentes na própolis vermelha nos EEPV, EEBPV e no EAPV. Nos testes de atividade antimicrobiana os extratos EEPV, EEBPV e OEPV apresentaram CIM > 1000 μg/mL contra as cepas testadas, já o EAPV apresentou atividade contra S. aureus (CIM 250 μg/mL), S. epidermidis (CIM 500 μg/mL), P. aeruginosa (CIM 1000 μg/mL) e E. coli (CIM 500 μg/mL). Desta forma, foi possível concluir que os resultados inéditos são promissores e oferecem uma base para ampliar o escopo da pesquisa com própolis vermelha, observando nos extratos características físico-químicas, perfis cromatográficos e fitoquímicos semelhantes, com características de uma própolis vermelha de boa qualidade.
Abstract: Phytochemical investigations using the red propolis from Alagoas (PVA) have made it possible to identify several classes of compounds in their composition, but their volatile composition is not yet well known. The work aimed to extract the essential oil of red propolis (OEPV), to characterize the extracts physically-chemically: ethanolic extract of red propolis (EEPV), ethanolic extract of red propolis sludge (EEBPV), aqueous extract of red propolis (EAPV) and the OEPV of the state of Alagoas, assessing their biological activities. Physical-chemical research, antioxidant activity, chromatographic and phytochemical profile analysis by GC-MS, extraction by Headspace and UPLC-DAD and evaluation of antibacterial activity against the strains Staphlococcus aureus ATCC 25923, Staphlococcus epidermidis CCCD-S010, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and Escherichia coli ATCC 14942. It was observed in the physical-chemical analyzes that the extracts EEPV, EEBPV, EAPV and OEPV are within the standards recommended by the Ministry of Agriculture (MAPA), with respective values of 216.1, 272.93, 188.37 and 713.95 mg EAG.g-1 for phenols and 25.3, 20.1 and 27.3 mg EQ.g-1 for total flavonoids. The anti-toxicity activity of the extracts showed IC50 values of 11.88 μg/mL for EEPV, 13.81 μg/mL for EEBPV, 18.81 μg/mL for EAPV and 64.20 μg/mL for OEPV. Analysis by CG-EM and extraction by Headspace showed the presence of phenolic compounds such as anethole and methyleneugenol. UPLC-DAD showed the presence of flavonoids present in red propolis in EEPV, EEBPV and EAPV. In the tests of antimicrobial activity, the extracts EEPV, EEBPV and OEPV presented MIC > 1000 μg/mL Against the strains tested, whereas the EAPV presented activity against S. aureus (MIC 250 μg/mL), S. epidermidis (MIC 500 μg/mL), P. aeruginosa (MIC 1000 μg/mL) and E. coli (MIC 500 μg/mL). Thus, it was possible to conclude that the unprecedented results are promising and offer a basis for expanding the scope of research with red propolis, observing in the extracts physical-chemical characteristics, chromatographic and phytochemical profiles similar, with characteristics of a good quality red propolis.
Palavras-chave: Própolis
Própolis vermelha - Alagoas
Óleos voláteis
Testes microbiológicos
Cromatografia gasosa
Espectroscopia de massa de tandem
Red propolis - Alagoas
Volatile oils
Microbiological tests
Microbiological activity
Gas chromatography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: DUARTE, Ilza Fernanda Barboza. Estudo dos constituintes voláteis e atividades antioxidante e microbiológica dos extratos de própolis vermelha de Alagoas. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9049
Data do documento: 24-jan-2020