http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9043
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mariano, Glauber Lopes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Mateus Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Fabrício Daniel dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Mariano, Ericka Voss Chagas | - |
dc.contributor.referee3 | Peres, Lucas Vaz | - |
dc.creator | Lima, Daniel Milano Costa de | - |
dc.date.issued | 2022-03-04 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Daniel Milano Costa de. Avaliação do impacto dos modos de variabilidade el niño-oscilação sul e modo anular sul nas concentrações de ozônio sobre o Hemisfério Sul. 2022. 132 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ozone is a gas present in the Earth's atmosphere in small quantities and that contributes significantly to the energy balance of the atmosphere. Several factors can affect its concentration and distribution, such as the variability modes El Niño - Southern Oscillation (ENSO) and Southern Annular Mode (SAM). In this study, climatological analyzes were performed for periods of ENSO and SAM using a robust series of Total Column Ozone (TOC) data from the Multi-sensor reanalysis (MSR) product, available by the European Center for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), for the Southern Hemisphere area, covering a period of 41 years (1980-2020). TOC’s means, anomalies for periods with action of the variability modes and statistical analysis of the dominant variability patterns were obtained. When there is El Niño action, the accentuated transport of the Brewer-Dobson Circulation (CBD) causes positive anomalies in medium and high latitudes and negative anomalies in low latitudes. During La Niña the reverse is observed. For the action of the positive phase of the SAM, a predominance of negative anomalies is observed in high and medium latitudes, and positive in low latitudes. The inverse is observed for the negative phase. Statistical analyzes of Empirical Orthogonal Functions (EOF) show that the patterns of greatest influence on CTO during the austral summer, autumn and spring are SAM and ozone transport by CBD. The polar vortex and the ozone “croissant” are the dominant patterns in the austral spring. There is na increase in the frequency of SAM in the positive phase and an increase in the average concentrations of the CTO within the polar vortex in the spring months, effects that may be linked to climate change that alters atmospheric patterns, resulting from anthropogenic emissions of greenhouse gases, which have occurred within the study period. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ozônio | pt_BR |
dc.subject | Hemisfério sul | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.subject | EOF | pt_BR |
dc.subject | Anomalia | pt_BR |
dc.subject | Ozone | pt_BR |
dc.subject | Southern hemisphere | pt_BR |
dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject | EOF | pt_BR |
dc.subject | Anomaly | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do impacto dos modos de variabilidade el niño-oscilação sul e modo anular sul nas concentrações de ozônio sobre o Hemisfério Sul | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the niño-southern oscillation and southern annular mode impacts on ozone concentrations over the southern hemisphere | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O Ozônio é um gás presente na atmosfera terrestre em pequenas quantidades e que contribui com importância para o balanço energético da atmosfera. Diversos fatores podem afetar sua concentração e distribuição, como os modos de variabilidade El Niño – Oscilação Sul (ENOS) e Modo Anular Sul (SAM). Nesse estudo foram realizadas análises climatológicas e para períodos com ação de ENOS e SAM utilizando uma robusta série da dados de Coluna Total de Ozônio (CTO) do produto Multi-sensor reanalysis (MSR), disponibilizado pelo European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), para a área do hemisfério Sul, abrangendo um período de 41 anos (1980-2020). Foram obtidas médias da Coluna Total de Ozônio (CTO), anomalias quando sob ação dos modos de variabilidade e análises estatísticas dos padrões de variabilidade dominantes. Quando há ação de El Niño o transporte acentuado da Circulação Brewer-Dobson (CBD) causa anomalias positivas em médias e altas latitudes e negativas em baixas latitudes. Durante La Niña o inverso é observado. No estudo para ação da fase positiva do SAM é observado predomínio de anomalias negativas em altas e médias latitudes, e positivas em baixas latitudes. O inverso é observado para fase negativa. As análises estatísticas de Funções Ortogonais Empíricas (em inglês, EOF) mostram que os padrões de maior influência sobre a CTO durante o verão, outono e primavera austral são o SAM e o transporte de ozônio pela CBD. O vórtice polar e o “croissant” de ozônio são os padrões dominantes na primavera austral. É constatado aumento na frequência do SAM em fase positiva e aumento nas concentrações médias da CTO dentro do vórtice polar nos meses da primavera, efeitos que podem estar ligados às mudanças climáticas que alteram padrões atmosféricos, consequentes de emissões antropogênicas de gases de efeito estufa, ocorridas dentro do período de estudo. | pt_BR |